图片新闻Picture
文件通知Notice

青少年科技教师、辅导员队伍建设——郊区县骨干科技教师(辅导员)培训班实施方案

发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

一、项目背景

1、政策依据

《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》中提出:要完善基础教育阶段的科学教育,提高学校科学教育质量,着力提升中小学生的学习能力、实践能力和创新能力,使中小学生掌握基本的科学知识与技能,体验科学研究活动的过程,培养良好的学习态度与兴趣;要推进教育均衡发展,提高农村中小学科学教育质量;要加强教师队伍建设,培养一支专兼结合、结构合理、素质优良、胜任各类科学教育与培训的教师队伍;《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》中指出:要开展形式多样的科技教育、实践活动,着力提升学生的创新精神和实践能力;把“公平的教育”确定为我市教育发展的战略目标之一,将统筹城乡与区域教育均衡发展,力争形成城乡教育一体化发展格局;针对教师队伍建设工作则提出了“实施‘农村教师素质提升计划’,为农村学校培养用得上、留得住的教师”的具体措施和要求。

2、培训需求

从郊区县科技教育事业发展来看,当前郊区县中小学开展科技教育、培养创新人才的积极性高,但相对城区来说科技教师(辅导员)教育教学水平低,难以满足学校科技教育发展的需要。郊区县学校具有提升科技教师(辅导员)水平,特别是培养骨干科技教师(辅导员)的需求。

从科技教师专业发展来看,面对《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》提出的着力提高学生社会责任感、创新精神和实践能力的要求,教师的新课改意识不断提升,科技教师感到自身教育理念、科学素养以及科技活动策划组织等专业能力面临着严峻的挑战,迫切需要学习和提高。

二、培训主题

科技教育活动创新与青少年科技后备人才的培养

三、培训任务

完成一个郊区县中学科技教师(辅导员)培训班和一个郊区县小学科技教师(辅导员)培训班,计2个培训班、100多名科技骨干教师、人均40课时的培训任务,提升郊区科技教师(辅导员)队伍水平,促进科技教育的均衡发展;

四、培训对象

10个郊区县青少年科技馆、少年宫等校外科技教育机构和中小学的骨干科技教师(辅导员)。

五、培训内容

培训总计40课时,由基本素养和专项能力两个模块组成,具体内容如下:

  培训模块

  培训内容

  课时

  培训形式

  基本素养

  科技创新思维方法与能力培养

  8

  体验式教学

  科学研究方法与科学探究能力的培养

  8

  专业知识讲授

  专项能力

  学生科技创新项目的选题与策划

  8

  案例分析与经验交流

  学生科技论文撰写指导

  8

  案例式教学

  校本科技教育课程开发与教学

  8

  专业知识讲授

六、培训形式

培训主要是针对学员的教学技能进行培训,将遵循“按需设训、强化实效性,普及与提高并重,开放教学与专家引领相结合”的三大原则,采用专题讲座、案例交流、主题沙龙、现场教学、拓展体验等培训形式开展培训。

1、专题讲座:本次培训将聘请科技教育专家、科技专家和富有实践经验的优秀科技教师以专题讲座形式讲学,以帮助参训科技教师掌握科技教育发展动态、了解科技教育新理念和新方法,引导大家北京创新人才培养的需求、学校的可持续发展以及学生的个性化培养等角度来思考科技教育、审视科技教育。

2、案例交流:本次培训将通过聘请科技教育专家和优秀科技教师与参训科技教师一同分享国内外科技教育成功案例、交流科技教育实践经验,以帮助参训科技教师更新科技教育理念、提高科技教育项目创新与组织能力。

3、主题沙龙:为促进参训科技教师之间的思想碰撞,本次培训将通过主题沙龙的形式,组织参训科技教师围绕科技教育工作中的热点、难点和重点问题,在专家的引领下进行对话,以在对话中不断思考如何创新科技教育内容和形式。

4、实景教学:组织学员走进部分金鹏科技团和市级科技教育示范校,通过公开课、活动体验、小组交流等形式,深入了解和真实体验这些学校的科技教育理念和成功方法,增强培训实效性。

5、拓展体验:本次培训将结合培训课程教学需要,开展形式多样的拓展体验活动,以培养学员的创新思维与实践能力。

七、培训师资

培训邀请了中科院、北师大、首师大等单位的30余名科学家、科技教育专家、优秀科技教师参与培训设计与授课。

八、进度与计划安排

培训班分为筹备阶段、实施阶段和总结阶段。各阶段工作流程、任务及时间安排见以下说明。

(一)筹备阶段 (2013年2月—4月)

1、培训需求调研、培训方案研制与培训内容设计。

2、参训人员报名。

3、成立培训讲师团,确定授课专家;确定培训地点等。

(二)实施阶段(2013年5月-10月)

1、5-6月期间,举办郊区县中学科技教师(辅导员)培训班

2、7-8月期间,培训中期工作小结

3、9-10月期间,举办郊区县小学科技教师(辅导员)培训班

(三)总结阶段(2013年11-12月)

1、组织培训工作总结会。

2、完成培训总结报告。

青少年科技教师、辅导员队伍建设——

中小学科技教师(辅导员)基础能力培训

项目实施方案

一、项目背景

1、政策依据

本项目依据《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》和《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》等国家和北京市相关文件精神立项。《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》将“未成年人科学素质行动”列为四大行动之一、“科学教育与培训基础工程”列为四大工程之一;要求改革和完善基础教育阶段的科学教育,提高学校科学教育质量;同时,还要求加强教师队伍建设,培养一支专兼结合、结构合理、素质优良、胜任各类科学教育与培训的教师队伍。《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出要开展形式多样的科技教育、实践活动,着力提升学生的创新精神和实践能力。

2、培训需求

当前,科技教育已成为中小学落实课改要求、实现特色发展、培养创新人才、深化素质教育的重要组成部分。无论是教委、科协等主管部门,还是相关校外科技教育单位和中小学,都有着创新科技教育的强烈欲望。他们希望通过专业的培训,提升科技教师(辅导员)的科学素养和专业能力。但从我市整体发展来看,无论从数量与质量方面来看,中小学校科技教师(辅导员)队伍都无法满足科技教育工作现实与发展的需要,成为制约科技教育建设工作更好、更快发展的瓶颈。本项目适应了我市培养一支专兼结合、结构合理、素质优良、胜任各类科技教育与培训的科技教师队伍,推动青少科技教育工作发展的需要;适应了广大科技教师实践工作与可持续发展的需要,具有实施的必要性。

二、培训主题

中小学科技教育活动创新与实践

三、培训任务

完成6期300名科技教师、人均60课时的培训任务。

四、培训对象

1、青少年科技馆、活动中心、少年宫等校外科技教育机构科技辅导员。

2、中小学科学教师和从事学校科技教育工作的其他教师。

五、培训原则

1、系统性原则

以“科学素养、科技教育理念、科技教育方法与技能”三位一体的系统观念组织培训,注重培训与教学实践的结合、与提高动手能力的结合、与社会实践的结合,确保培训品质与实效。

2、针对性原则

培训考虑到不同区县、学校及个人科技教育水平的差异,采取模块选修的方式,以增强培训的针对性,最大限度地满足了科技教师不同层次的需求。

3、实用性原则

课程设置融会“三生教育”理念。在科技教育中引入生命教育、生存教育、生活教育,开设科技与生命、科技与生存、科技与生活模块教学,为科技教师的观念更新搭建一座新的思考平台,拓展科技教师思路,丰富科技教育内涵,提高科技教育实效。

六、培训内容

设必修课和选修课,总计60课时。其中,必修课4门,计28课时;选修课4门,计32课时,具体内容如下:

1、必修课:

七、培训模式与方式

培训主要是针对学员的教学基本技能进行培训,坚持普及与提高并重,课堂教学与课外实践兼顾,注重学员的参与性与互动性,共设计了下几个方面的培训模式:

  培训内容
课时
  教学目标
科技 与 生命 模块   星空基础知识与探索   8   帮助科技教师理解科技与生命体的关系,树立科学促进生命的延续、发展与和谐的科学观,掌握生命世界的相关科学知识,提高相关课程教学所需的专业技能
生态环境与动植物保护 8
生物教学中的创新设计 8
人类的免疫功能与健康 8
  内感官与学生潜在能力的开发   8
科技 与 生存 模块 核能利用与核辐射安全防护   8 帮助科技教师理解科技与生存的关系,树立科技提高生命体生存能力和改善生命体生存状态的理念,了解和掌握改善生命体生存状态的科学知识,提高相关课程教学所需的专业技能
  自然灾害的预警监测与防范   8
  环境保护与生态道德教育   8
  湿地的保护与合理利用   8
  食品安全与营养健康   8
科技 与生活 模块   科技信息搜索能力的培养与提升   8   帮助科技教师理解科技与生活的关系,树立科技创新未来生活的理念,提高生活中传播科学的基本理念和技巧,掌握相关课程教学的专业知识与技能
  中小学机器人创意设计与实践   8
  多媒体科普动漫画创作   8
  科学种植与园艺实践   8
  科技小制作——我有一双灵巧手   8

1、课堂教学:组织科技教育专家进行科技教育理论知识、科学素养提升以及科技教育实践等内容的授课。

2、研讨交流:组织参训科技教师以沙龙、讨论会、座谈会等形式,进行互动研讨。

3、思维训练:通过形式多样的思维拓展训练,培养教师创新意识和创造思维能力。

4、观摩教学:组织科技教师到科技示范校参加学校科技实践活动,并观摩优秀科技教师的公开课。

5、实训体验:开展动手操作与实践教学活动,提升动手实践能力。

6、科学考察:结合教学课程,组织科技教师开展实地教学,以情景教学的方式,拓展教师的视野,增强培训效果。

八、培训师资

培训邀请了中科院、北师大、首师大等单位的30余名科学家、科技教育专家、优秀科技教师参与培训设计与授课。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统