图片新闻Picture
活动介绍
发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  2006年,教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协等单位为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006一2010一2020)》(以下简称《纲要》),落实未成年人科学素质行动的任务和要求,增强未成年人的创新精神和实践能力,根据《未成年人科学素质行动实施方案》(全科组颁发(2007)6号)的具体要求,共同发起并面向全体青少年开展一项以提高青少年科学素质为目标,以科学调查、科学体验、科学探究为主要内容的,群众性、基础性的科普活动,这就是青少年科学调查体验活动。
  活动宗旨
  通过科学调查体验活动,使青少年掌握基本的科学知识与技能,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学态度,发展初步的科学探究能力。
  在提高创新精神和实践能力的基础上,充分发挥青少年科技教育活动对于未成年人思想道德建设的促进作用,在活动中培养青少年团队意识和协作精神,增强青少年社会责任感,提高青少年思想道德素质。
  活动内容  
  组织青少年在学习与主题相关知识的基础上,以家庭、学校(班级或小组)为单位开展相关的科学调查活动,同时深入生产生活一线,开展家庭生活、工农业生产等相关科学体验和科学探究活动,搜集整理相关材料和数据。在此基础上,进行简单的数据统计与分析,提交调查报告,提出合理化建议。
  活动步骤
  1.启动阶段:5—6月
  各地结台当年活动主题,根据本地实际情况,开发设计内容丰富、形式新颖的科学调查体验活动。举行活动启动仪式,并通过新闻媒体对活动进行宣传。
  2.调查体验阶段:6—8月
  (1)各地组织学生以家庭、小组、班级为单位,按照活动手册的指导开展科学调查体验活动。同时可以通过DV、摄影等形式记录调查体验过程,参加青少年科学影像节活动。
  (2)各省可围绕当年主题开展活动,也可以根据各地实际结台往年开发的资源包或活动手册开展活动。
  3.成果提交阶段:8月15日前
  单位和学生均可按照《活动手册》的要求,通过同络或邮寄方式提交活动信息和活动成果。参加活动并按要求反馈信息和成果的单位或学生,将获得相应奖励。主办单位鼓励各地有组织地提交活动信息和成果。
  主办单位将组织专家对提交的活动信息和活动成果进行汇总和分析。分析结果厦优秀作品将于当年9月“全国科普日”活动期间向公众展示。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统