图片新闻Picture
活动预告Notice

2013年青少年科技实践活动方案

发布日期:2013-09-20浏览次数:字号:[ ]

 

  青少年科技实践活动旨在深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,落实《未成年人科学素质行动实施方案》,发动和组织科技专家在青少年中广泛传播科学知识、科学思想、科学方法和科学精神,进一步提高广大青少年的科学素质,使他们从小树立讲科学、爱科学、学科学、用科学的志向,促进未成年人思想道德教育。
  此活动指在专家的指导和直接参与下,以班级、学校为单位,也可以以地区或区县为单位,组织青少年们开展科学实践活动,撰写调查报告,开展社区宣传和建议活动。
  一、活动内容
  1、面向全体青少年开展科普报告活动:围绕主题,组织广大科技工作者,面向全体青少年开展科普报告活动。
  2、主题科普活动:由北京市科协青少年工作部提出的“大手拉小手”活动主题。可根据当年发生的科技界的重大事件,或科学发展史上的重大发现、发明的周年纪念日,由区县科协策划组织相关活动。
  3、各类青少年科学体验、科学实践活动:包括由区县科协策划组织的,为使青少年亲身体验科研过程、科学方法、科学精神所开展的科学考察、科学实践、科技夏令营、参观实验室等与科技专家密切接触、学习、体验的活动。
  二、参与对象
  全市中小学生
  三、活动时间
  2013年2月—2014年1月
  四、实施方式
  学校需填写活动报名表,并提交科技实践活动报告。优秀科技实践报告将推荐参加北京及全国创新大赛优秀科技实践活动报告评比。
  五、活动要求和标准
  1、活动要求
  1)有规模:活动是面向广大青少年的普及性、非竞赛性的,从青少年参与人数的角度讲,具备一定规模。
  2)有专家:活动由科学家和青少年共同参与,能体现科学家对青少年的指导,反映青少年在科学家指导下在学习科学知识、掌握科学方法、树立科学精神,参与科学实践方面取得了进步,有大手对小手的支持,有小手对大手的呼应。
  3)有目的:活动目的明确,主题突出,有完整的活动计划和实施步骤和预期社会效益。参与活动的科学家的资料(姓名、单位、专业及职称)等。

 


  4)有实践:活动要重视培养青少年动手实践能力。
  4)有组织:区县科协自始至终是整个活动的重要组织者。
  2、活动标准
  1)创新及示范性:活动创意体现鲜明的时代特征,内容围绕当代科技发展方向;活动组织形式有新意,易于操作,有利于推广普及。
  2)特色鲜明:充分合理地利用了当地科技资源、人才资源,充分发挥了科研机构、科技专家、学校、教师和学生的积极性。
  3)教育性:活动符合参与者知识结构和水平,符合青少年教育规律,能够对参与者进行科学知识、科学思想、科学方法和科学精神的传授,思想道德的教育,有利于参与者全面发展和综合素质的提高。
  4)完整性:活动要有明确的活动目标,完整的活动计划、活动实施时间安排、实施步骤和预期社会效益。
  5)影响性:活动质量高,宣传有力,预期产生良好的社会效益和社会影响。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统