北京青少年机器人竞赛总则
发布日期:2013-09-16浏览次数:字号:[ ]

  
1、 竞赛的性质
 北京青少年机器人竞赛以培养青少年的创新意识和实践能力、提高青少年的科学素质为目的,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体,面向广大青少年机器人爱好者的科学普及性活动。

2、 竞赛的主办单位、承办单位、协办单位
  北京青少年机器人竞赛每年举办一次。由北京市科学技术协会和承办地(区、县)人民政府主办,由北京青少年科技活动中心、主办地(区、县)科协承办及有关部门协办。

  北京青少年机器人竞赛诚邀有志于青少年机器人教育活动的国内外企业作为合作伙伴。
3、 组织机构
  竞赛组委会由主办单位与承办单位共同组成。
  竞赛组委会办公室设在北京青少年科技活动中心,负责竞赛日常工作。

4、 比赛时间
  每年寒假期间。

5、 赛事安排
  北京青少年机器人竞赛的比赛项目要根据本市中小学机器人科技活动和国家青少年机器人竞赛活动的发展进行安排。比较经常性的比赛项目有机器人创意比赛、机器人基本技能比赛、机器人足球比赛、VEX和FLL机器人工程挑战赛、ASC机器人能力挑战赛等。

6、 参赛对象及组团方式 
  凡竞赛前在校就读的中小学生(包括中专、中技、中师、中职)均可参加各区县(中国儿童中心、北京市青少年科技馆)举办的竞赛活动,各区县(中国儿童中心、北京市青少年科技馆)通过竞赛选拔优秀代表队组成区县参赛代表团(中国儿童中心、北京市青少年科技馆)参加北京市竞赛活动。各参赛代表团以本区县(中国儿童中心、北京市青少年科技馆)名称命名。
参赛队按小学、初中、高中三个组别组建,不允许跨组别。

7、 奖项设立
7.1 各单项赛事设一、二、三等奖;
7.2 若干专项奖;
7.3 优秀组织单位奖、优秀教练员奖和特殊贡献奖;
7.4 选拔优秀队伍组成北京青少年机器人竞赛代表队参加中国青少年机器人竞赛。

8、 参赛申报
8.1 名额分配
  竞赛组委会将根据各区县(中国儿童中心、北京市青少年科技馆)组织的比赛规模,按照一定的比例,下发参赛申报名额。各区县(中国儿童中心、北京市青少年科技馆)根据限定的名额数,择优向竞赛组委会进行申报。每名参赛选手只能申报参加一个竞赛项目。
8.2 申报时间
  申报时间和要求以当年下发的竞赛通知为准,如有变动,以补充通知为准。
8.3 申报方式
  按规范填写申报书并上报组委会。

9、 未尽事宜由竞赛组委会解释

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统