常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  科学营介绍  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 科学营介绍 > 科学营介绍
2016年青少年高校科学营活动简介
发布日期:2016-07-14浏览次数:字号:[ ]

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,根据《中国科协办公厅教育部办公厅关于开展2016年青少年高校科学营活动的通知》(科协办发青字〔2016〕号)要求,北京市科学技术协会、北京市教育委员会2016年将组织开展青少年高校科学营北京营活动。

  该活动旨在探索高校科学营的规律、积累经验,促进科普与教育的紧密结合,促进教育科普资源的开发与共享,充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。

  2016年,作为青少年高校科学营北京地区的活动,青少年高校科学营北京营活动将于7月16日-22日举办。北京营将接收全国各地学生及教师总计2210人。届时,营员们将分别前往清华大学、北京大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京交通大学、中国科学院大学、北京化工大学等10所高校以及中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司、中科院国家天文台、中粮集团有限公司等单位,展开7天的科学之旅,提前感受丰富多彩的大学生活、开启充满惊奇的科学旅程。

  2016年北京营呈现出三大亮点:

  首先,营员人数全国首位。2015年,北京营将接收来自两岸四地共2431名(2210 名学生及221 名带队教师)。

  其次,统一举办开营式。7 月17 日上午,将在清华大学统一举办开营式,增强学生仪式感。

  最后,彰显首都特色。今年,北京营协调中国工程院、中国科技馆、北京自然博物馆、北京天文馆等科技资源对各分营开放。我们力争让来自两岸四地的营员们都能体验到北京丰富的科普资源。

  北京营今年继续设置10大常规分营,专题营由中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司、中科院国家天文台、中粮集团有限公司承办,营员们将吃住在高校,活动在高校、企业和科研单位。

  通过参观企业、科研单位和高校的科普场馆,与院士专家或优秀科技工作者交流座谈,参观生产流程、科研设施,参与互动性、体验性科学教育项目等活动,帮助学生了解高校、企业和科研单位的发展历程及其在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力,体验创新文化,从小树立科技强国、实业报国的远大志向,培养对科学技术研究的兴趣。




打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统