常规营
进入微博
2017高校科技营
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
  活动简介  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 2015高校科学营 > 科学营介绍 > 活动简介
2015年青少年高校科学营简介
发布日期:2015-07-14浏览次数:字号:[ ]

  为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校合作育人,为培养科技创新后备人才和中国特色社会主义合格建设者服务,中国科协、教育部2015年将继续组织开展青少年高校科学营活动。

  该活动旨在探索高校科学营的规律、积累经验,促进科普与教育的紧密结合,促进教育科普资源的开发与共享,充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。

  2015年,高校科学营活动在2014年49所承办高校的基础上,经过高校申报、省级推荐、全国认定等程序,新增西北农林科技大学作为承办高校,共计50所,来自全国各省、自治区、直辖市以及港澳台地区的10200名高中生、1020名带队教师将参加。专题营规模保持不变,共计15个。另外,为了使科学营活动向西部地区、空白地区发展,经过单位申报、中科院推荐、全国认定等程序,新增中科院昆明分院作为西部试点营承办单位,2015年计划招募60名营员。

  2015年,作为青少年高校科学营北京地区的活动,青少年高校科学营北京营活动将于7月18日-24日举办。北京营将接收全国各地学生及教师总计2310人。届时,营员们将分别前往清华大学、北京大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京交通大学、中国科学院大学、北京化工大学等10所高校以及中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司、中科院国家天文台、中粮集团有限公司等单位,展开7天的科学之旅,提前感受丰富多彩的大学生活、开启充满惊奇的科学旅程。

  2015年北京营呈现出四大亮点:首先,营员人数全国首位。2015年,北京营将接收来自两岸四地的2310名营员,其中包括2100名学生及210名教师。

  其次,首次走出北京,联动上海。今年北京学生营员共190人,其中170人在本地开展活动,另有20人将前往上海参与活动。

  第三,中国工程院对外开放。中国工程院是中国科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,由院士组成,致力于促进工程科学技术事业的发展。营员可通过参观中国工程院,与院士“零距离”接触,感受严谨治学的气氛。

  最后,首都科普资源丰富科学营内容。北京营协调了中国科技馆、北京自然博物馆、北京天文馆对营员开放,各分营可自主选择参观;同时,学生们还可以参加第二届城市科学节,感受北京独特的科技魅力。

  北京营今年继续设置10大常规分营,专题营由中国航天科技集团、中国兵器工业集团、中科院国家天文台、中粮集团有限公司承办,北京大学、清华大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学五所高校协办,营员们将吃住在高校,活动在高校、企业和科研单位。

  通过参观企业、科研单位和高校的科普场馆,与院士专家或优秀科技工作者交流座谈,参观生产流程、科研设施,参与互动性、体验性科学教育项目等活动,帮助学生了解高校、企业和科研单位的发展历程及其在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力,体验创新文化,从小树立科技强国、实业报国的远大志向,培养对科学技术研究的兴趣。




打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统