第十一届北京国际电影节青少年科学影像单元暨第三届北京国际青少年科学影像展评展映活动圆满落幕

来源:北京科学中心(北京青少年科技中心)   发布时间:2021-09-28

  9月25日,第十一届北京国际电影节青少年科学影像单元暨第三届北京国际青少年科学影像展评展映活动(以下简称“活动”)在北京科学中心举办。中国科学院院士翟明国,全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真及多位来自科学界、艺术界的嘉宾及部分未到场的师生通过云端与现场师生进行互动。活动通过线上进行图片直播,共计约8万人次观看。

嘉宾与师生合影

  北京市科协党组成员、副主席、第十一届北京国际电影节组委会委员陈维成,北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任、第十一届北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩,北京科学中心(北京青少年科技中心)主任何素兴,北京青少年科技教育协会秘书长张晓虎,人大附中北京经济技术开发区学校党委书记、校长王教凯,北京科学中心(北京青少年科技中心)副主任刘然,北京市海淀区科技教育协会副秘书长曹佳等领导和嘉宾,以及中国传媒大学业界硕士研究生导师、中国科普作协科普影视创作专委会副秘书长柯仲华,首都医科大学教授、博士研究生导师王学江,中国传媒大学副教授、硕士研究生导师于然,清华美院副教授祝卉等专家代表共同出席颁奖活动并为学生颁奖。

宣读评审报告

  柯仲华代表活动评审委员会宣读评审报告。据悉,本届活动共收到有效学生作品336项(包括:科学探究纪录片54部,科学微电影41部,科普动画43部,独立剧本47项,科学影像原创短视频151部),收到教师有效作品16项。经评委会严格评审,最终评选出一等奖66项,二等奖113项,三等奖171项,单项奖27项。

颁发评委会特别奖

  活动中,陆续颁发了各单项奖及组委会奖。人大附中经开学校的学生以微电影作品《发声》为原型,表演了影视戏剧,通过讲述两名中学生为了帮助聋哑同学而发明了聋哑人手语识别翻译系统的故事,展现出了青少年在科技创新中体现人文关怀的精神。活动最后,陈维成、崔岩为两部作品颁发了“评委会特别奖”。部分优秀作品陆续在新华网活动专题页和北京科学中心官网进行展播。

嘉宾为师生颁奖

学生作品海报展示(节选)

  活动由北京市科学技术协会、第十一届北京国际电影节组委会指导,北京科学中心(北京青少年科技中心)、北京青少年科技教育协会共同主办。活动举办三年来,已吸引来自北京、香港特别行政区、澳门特别行政区以及俄罗斯、捷克、意大利、韩国等国家和地区的近万名青少年参与。活动旨在通过北京市科协、北京国际电影节的正面影响力,激励和感召更多青少年善于发现、勤于思考、勇于创作,通过科学影像作品传播科学知识、传递科学思想、展现艺术美感,不断提高青少年科学素质,助力青少年科学报国,以中国风范和首都情怀展现青少年精神风貌和文化自信。

活动专题页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统