院士专家讲科学暑期活动

主题:魅力化学与美好生活

来源:北京科学中心(北京青少年科技中心)   发布时间:2021-08-25

 

  本系列讲座聚焦化学科学思想方法进课堂最新的研究成果,通过3个主题报告与1个实验展示,展示多样的化学科学思维方法在日常生活中的应用情况,探讨公众(尤其是中小学生)生活中如何像科学家一样思考和学习,激发青少年良好的科学态度和科学素养。

  本季讲座以“魅力化学与美好生活”为主题,由北京师范大学化学学院教授米学玲老师、侯国华老师和北京科技教育创新研究院化学名师工作室种子教师胡海燕老师、全芙君老师为大家带来《魅力化学与美好生活》《神奇的小草》《水的故事——净化篇》《蓝晒法摄影艺术(实验展示)》主题讲座。

  如各位在观后有感或有意向投稿实验作品者,可将文章和作品发送至邮箱:kxwlmsgzs@163.com(请注明您的姓名、单位/职务、联系方式),我们会将作品整理展出。

  请多多关注“院士专家讲科学”,和我们一起畅游知识海洋!

 

  讲座题目:魅力化学与美好生活

  主讲人:胡海燕 北京市三帆中学高级教师 区级骨干教师

  讲座简介:通过今天的讲座,让我们一起走近化学,了解化学在寻找新材料、开发利用能源,保持生命健康,提高我们的生活品质,保护环境等方面做出的贡献,感悟化学带给我们的各种美好!希望同学们在此过程中,也感悟到在解决实际问题中会发展应用多种化学科学思维方法,如发散思维与收敛思维、以及创新思维等。

 

  

  讲座题目:神奇的小草

  主讲人:米学玲 北京师范大学化学学院副教授

  讲座简介:女孩呦呦小时候经常看到一位老爷爷背着背篓上山采草药并听说了采药爷爷用草药治疗被毒蛇咬伤的小哥哥,救活得了伤寒的伯伯。呦呦被爷爷和神奇的草药迷住了,长大之后的呦呦成为了一名中医药研究员,并被国家委以重任:从草药中提炼治疗疟疾的新药。经过努力终于提取出了抗疟疾青蒿素。在本报告中,北师大米学玲老师给您讲述一个小女孩呦呦和神奇小草的奇妙成长之旅。

  讲座题目:水的故事——净化篇

  主讲人:全芙君 北京师范大学第二附属中学高级教师 西城区骨干教师

  讲座简介:本课题从“如何获得安全的饮用水”的问题出发,引导学生结合生活经验思考问题,寻从不同角度和途径寻找突破口,并尝试亲自动手解决问题。不管是过滤、吸附、反渗透、离子交换还是蒸馏,都要求学生从微观的角度理解外在变化,即从化学的视角看问题的本质。通过介绍生活中和航天领域里的一个小问题,培养青少年对化学学科的兴趣,并且习得化学学科的常用思维方法。

  讲座题目:水的故事——净化篇

  主讲人:侯国华 北京师范大学化学学院教授

  讲座简介:蓝晒法(铁氰酸盐印像法)是第一个实用的铁盐(非银盐)摄影工艺,在摄影术“正式”发明后第三年,即1842年,John Herschel爵士发明了这种能制作持久保持的蓝色照片的摄影工艺。蓝晒法作为入门级的古典摄影工艺方法,其方法主要是使用接触式的转印技术,利用紫外线的照射作为媒介实现曝光技术。让我们一起领略科学家如何使用简单的化学反应实现摄影艺术,体会科学家独具匠心的科学思维。

京津冀蒙四地联动播出地址

1.北京科技教育创新研究院

http://course.bjkjcloud.com/course/live

2.北京科学中心

关注“数字北京科学中心”微信公众号

即可找到相关视频

3.知识就是力量

播放链接

http://www.zhili.org.cn/

4.腾讯新闻(知识)

(在平台搜索“北京科技教育创新研究院” 即可找到相关视频)

5.雨课堂

播放链接

https://www.yuketang.cn/web

(班级邀请码:RF4QTB)

输入班级邀请码观看

6.科普中国

(在平台搜索“北京科技教育创新研究院”即可找到相关视频)

7.天津

①科普天津云播放链接

https://cloud.keputj.cn/indexCont

②“天津科普说”微信公众号

③“天津科学技术馆”微信公众号

④“天津市青少年科技中心”微信公众号

8.河北

①河北青少年科技教育和科普活动服务平台

播放链接

http://hebei.xiaoxiaotong.org/index.aspx

②“河北青少年科技中心” 订阅号

“河北省青少年科技中心”服务号

9.内蒙古自治区青少年科技教育服务平台

播放链接

  http://neimenggu.xiaoxiaotong.org/

北京科学中心(北京青少年科技中心)

2021年8月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统