信息学名师工作室毕业典礼成功举办

来源:北京青少年科技教育协会   发布时间:2021-07-07

  7月6日下午,信息学名师工作室毕业典礼在北京市第二十二中学金帆礼堂举行。活动由北京青少年科技教育协会主办,北京市第二十二中学、青橙教育创新研究院承办,百余位信息学名师工作室学员参加。

  北京青少年科技教育协会秘书长张晓虎,北京市东城区教育科学研究院党总支书记、常务副院长郭鸿,北京市第二十二、二十一中学联盟校校长高宇军,清华大学计算机科学与技术系副教授、中国计算机学会NOI科学委员会主席王宏,北京航空航天大学计算机学院教授、中国计算机学会NOI科学委员会顾问尹宝林,北京航空航天大学计算机学院硕士生导师、中国计算机学会NOI科学委员会副主席赵启阳,北京大学信息科学技术学院计算机系副教授、中国计算机学会NOI科学委员会副主席蒋婷婷,清华大学计算机科学与技术系助理研究员、中国计算机学会NOI科学委员会委员韩文弢,清华大学艺术与科技创新基地主任、青橙创客教育创始人李寅等领导和嘉宾出席活动。

  张晓虎在致辞中讲到,近日,国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》明确,“十四五”时期,我国将着力提升基础教育阶段科学教育水平。纲要提出实施科技创新后备人才培育计划。建立科学、多元的发现和培育机制,对有科学家潜质的青少年进行个性化培养。实施教师科学素质提升工程,将科学教育和创新人才培养作为重要内容,加强新科技知识和技能培训。而这两点,正是我们信息学名师工作室凝心聚力所做的工作,首先是聚焦教师,研究表明,教师是学业成就六大要素中最主要的影响因素,提升青少年科学素质的首要任务在于提升教师的科学素质。信息学名师工作室自2019年成立以来,汇聚全市信息学名师和首都优质科教资源,发挥辐射、引领和示范作用,已累计培养了超过100名中小学信息学教师,建立了7所北京北京青少年信息学人才培养基地,4所北京青少年信息学人才培养示范基地。培养、带动、造就了一批坚守教育情怀、具有先进理念、富于创新精神、体现首都教育特色的骨干教师力量,为培养可承担建设世界科技强国伟任的新一代信息学领军人才打造成长摇篮。与此同时,工作室致力在青少年中普及推广信息学教育,帮助学生掌握信息技术基础知识与技能、增强信息意识、发展计算思维、提高数字化学习与创新能力、树立正确的信息社会价值观和责任感。在此基础上,通过竞赛活动发现和培养早期科技创新人才。在刚刚结束的第33届国际信息学奥林匹克竞赛上,中国队四名选手凭借出色的表现,包揽金牌榜前四名,以绝对优势获得团体第一,创造了国际信息学奥林匹克竞赛首次由一个国家的选手包揽前四名的历史。其中,来自北京的邓明扬同学(中国人民大学附属中学)以全场唯一满分的成绩夺得全球第一,创北京选手在国际信息学奥林匹克竞赛中的历史最佳成绩!用优异的成绩为建党百年献礼!
  毕业典礼上,依次为信息学名师工作室-东城区教育科学研究院联合培养学员、信息学名师工作室第二期学员、第一期继续培养学员以及优秀学员颁发了毕业证书。并向首都师范大学附属实验学校、北京市第三十五中学、北京市第二十二中学、北京市广渠门中学、北京亦庄实验中学、北京市第一零一中学(双榆树校区)、北京市第八十中学睿德分校共7所第二批北京青少年信息学人才培养基地学校授牌。

  青橙教育创新研究院作为本次活动的承办单位之一,设立青橙信息学专项奖,表彰了在信息学竞赛中表现优异的北京选手及指导教师。
  在信息学名师工作室保和华英俱乐部学生会员的入选仪式上,中国人民大学附属中学的邓明扬同学、北京大学附属中学的李白天同学、北京师范大学附属实验中学的黄子宽同学、首都师范大学附属中学的欧阳宇鹏同学入选保和华英俱乐部首批学生会员。保和华英俱乐部的宗旨是汇聚一流资源,打造可以推动世界和谐发展的中华英才。俱乐部将由专家会员、企业会员、学生会员等不同人员构成,每类会员都将做到优中选优,通过优质资源之间的整合、协调,达到助推人才发展的作用,最终为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴培养合格的建设者和接班人。

  独行快,众行远,使命在肩,脚步不停,信息学名师工作室将认真总结两年来的经验教训,广泛听取学员们的批评、意见、建议,通过不断改进与提升,使即将于今年9月开始的第三期活动更加扎实、更加贴合实际需求、更加直接地解决教师、学校的问题与痛点。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统