2021年青少年高校科学营全国开营式举办

来源:北京科学中心(北京青少年科技中心)   发布时间:2021-07-20

  7月18日上午,2021年青少年高校科学营全国开营式在清华大学举办。中国科协党组成员、书记处书记、中国科技馆馆长殷皓,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉,中国科学院科学传播局局长周德进,中国科协青少年科技中心主任辛兵,清华大学党委副书记过勇,以及国务院国资委、国务院港澳办、国务院台办相关支持单位负责同志出席活动。市科协党组成员、副主席陈维成,市教工委委员、市教委副主任刘晓明出席活动并为高校分营授旗。北京科学中心(北京青少年科技中心)主任何素兴陪同参加。清华大学线下营员与北京营各高校分营代表共计200余人现场参加活动,全国各分营万余名营员以线上收看直播的形式参加。活动直播面向广大青少年和社会公众全程开放。

  过勇代表清华大学致欢迎辞,指出高校科学营是培养广大青少年科学兴趣和创新精神的生动园地和重要载体,是真正有价值、有长远意义的事情。希望广大营员把科学营活动作为一次重要的学习契机,学好科学知识,培养科学志趣,提升科学素养,树立科学精神,让科学成为认识世界的方式、对待生活的态度。来自北京五中的清华大学分营营员朱玥池作为营员代表发言,表示一定会多学习、多记录、多思考、多交流,在活动中感悟科学、追逐梦想。殷皓代表主办单位宣布2021年青少年高校科学营开营。

  开营式后,举办“开营第一课”活动,分别由世界著名数学家、中国科学院外籍院士丘成桐以《数学:基础科学的基础》为题,中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪以《走向航天强国》为题作报告,勉励广大青少年重视科学,树立科技报国志向,努力成长为可堪重任的时代新人,为民族复兴、人民幸福、人类文明进步作出贡献。

  青少年高校科学营北京营活动由北京市科协、北京市教委共同主办,自2012年起,每年暑期组织2000余名品学兼优、对科学探究有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、知名企业和科研院所,参加为期一周的活动。2021年,活动以线上线下相结合的方式开展,北京营共接待海峡两岸暨港澳地区师生4191人,创历年新高,其中派出北京本地师生979人,全部在京参加线下7个分营的活动,北京选拔高中生历年最多。为保障疫情防控常态化下活动的有序开展,北京营管理办公室联合各分营,制定了详细的应急预案和保障方案,确保活动安全顺利进行。

  青少年高校科学营活动已开展十届,活动旨在充分发挥高等院校、科研院所、科技企业在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进中学与高校合作育人,让广大青少年了解高校、科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,学习科学知识、科学思想和科学方法,进而激发科学兴趣,培养科学精神、创新意识和实践能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统