北京英才学子参加科学家面对面活动

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2021-06-03

  5月29日,由腾讯公司、中国宋庆龄基金会主办的2021腾讯青少周科学家面对面活动在宋庆龄青少年科技文化交流中心举办。活动邀请到来自数学物理、天文地学、生命科学、化学四大领域的科学家,以互动问答的形式带领孩子们走进科学探索的世界。来自中国人民大学附属中学、北京市第一零一中学、北京理工大学附属中学、北京市第十四中学、北京十一学校、北京市第三十五中学等基地校的十名英才学子参加了“数学物理”专场活动。

  “数学物理”专场活动邀请到“科学探索奖”获奖人、中国科学技术大学教授、量子物理领域专家陆朝阳和腾讯副总裁、腾讯AI Lab 和 Robotics X 实验室主任、人工智能和机器人专家张正友与广大青少年亲切交流。现场互动气氛热烈,两位科学家与少年深度对话,碰撞思想的火花。

  同学们非常珍惜此次机会,在参加活动之前做足了功课。活动现场,抓住一切机会进行交流。来自北京理工大学附属中学的刘嘉霖同学和来自北京市第三十五中学的宋律同学有幸获得了提问机会,与科学家们分享自己在人工智能和量子领域的思考。来自北京市第一零一中学的迟瑞明同学表示,通过此次活动,听到科学家本人亲自讲述量子计算机、人工智能领域的前沿知识与他们自己的见解,很多疑问得到了解答,从中受益匪浅。来自北京十一学校的王紫玥同学表示,通过两位科学家的细心解答,自己不仅收获了专业知识, 还学习了如何将这些抽象概念运用到生活实际中。

  科学家面对面活动是 2021腾讯青少周的主要活动之一,以“一起追光”为主题。青少周期间还举办了科学家寄语、现场演讲、科学大咖直播间在线互动等活动。通过近距离互动,科学家们亲身引领中国青少年共同领略科学探索的非凡与喜悦,点亮未来的科学新星之光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统