北京选手在第33届国际信息学奥林匹克竞赛满分夺冠

来源:北京青少年科技教育协会   发布时间:2021-06-29

  第33届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2021)于6月28日落幕,中国队四名选手凭借出色的表现,包揽金牌榜前四名,以绝对优势获得团体第一,创造了国际信息学奥林匹克竞赛首次由一个国家的选手包揽前四名的历史。其中,来自北京的邓明扬(中国人民大学附属中学)以全场唯一满分的成绩夺得全球第一,创北京选手在国际信息学奥林匹克竞赛中的历史最佳成绩!

中国队合影(从左依次为:虞皓翔、钱易、代晨昕、邓明扬)

邓明扬以满分成绩位列金牌第一名

  第33届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2021)于6月19日至6月28日在主办国新加坡及世界各地同步举行,共有来自88个国家(地区)的355名选手参赛,中国队参赛活动在北京举行。本届竞赛因受新冠疫情的影响,采用了线上比赛的形式,赛制为两试6道题目,满分为600分。

邓明扬与其指导教师——信息学名师工作室主持人之一,中国人民大学附属中学叶金毅老师合影

邓明扬与其指导教师——中国人民大学附属中学叶金毅、谷多玉老师合影

  北京青少年科技教育协会作为全国青少年信息学奥林匹克竞赛活动北京地区的组织单位,在中国科协青少年科技中心、中国计算机学会的业务指导下,在北京市科协的监督管理下,认真开展各项工作。一是始终把好竞赛及相关活动的发展方向,坚定贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律和青少年成长规律,体现发展素质教育要求,通过各类活动帮助学生掌握信息技术基础知识与技能、增强信息意识、发展计算思维、提高数字化学习与创新能力、树立正确的信息社会价值观和责任感。在此基础上,通过竞赛活动发现和培养早期科技创新人才。二是加强管理、合规办赛。严格遵守教育部、市教委的有关规定,坚持公益性、自愿性、平等性的原则,促进中小学生健康成长、全面发展。通过方式升级、组别细化、提升信息化应用等方式,扎实推进信息学的普及工作,吸引越来越多的青少年投身其中,实现了参与人数的跨越式发展。三是瞄准全市中小学信息学教师稀缺的问题,以北京科技教育创新研究院为依托,成立了信息学名师工作室。汇聚全市信息学名师和首都优质科教资源,发挥辐射、引领和示范作用,采用名师带徒的方式,每年为学员提供超过100学时的系统培训。自2019年成立以来,已累计培养了超过100名中小学信息学教师,建立了14所北京青少年信息学人才培养基地,4所北京青少年信息学人才培养示范基地。培养、带动、造就了一批坚守教育情怀、具有先进理念、富于创新精神、体现首都教育特色的骨干教师力量,为培养可承担建设世界科技强国历史使命的新一代信息学领军人才打造成长的摇篮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统