《院士专家讲科学—在科学家精神中汲取红色力量》主题活动成功举办

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2021-06-02

  6月1日,“院士专家讲科学—在科学家精神中汲取红色力量”主题活动成功举办,来自全市50多所学校的中小学生代表和少数民族青少年代表参与活动,共同学习中国共产党百年发展的四个阶段、聆听科学家的故事、学习科学家的精神、感受新中国日新月异的科技发展成就,在科学家精神中汲取红色力量,共迎建党百年。

  本次活动邀请中华儿童文化艺术促进会专家委员会主席范崇嬿,北京教育新闻中心主任于海,中国科技馆研究员、原馆长王渝生,中央党史和文献研究所第七研究部研究员吴伟锋,中国电视评论委员会常务副会长兼秘书长崔进,中华儿童文化艺术促进会副秘书长杨建利,中国著名诗人阿紫,中国科学技术出版社副社长、《知识就是力量》杂志社社长郭晶等专家参加。北京青少年科技中心、北京科学中心等单位相关同志参加会议。中国科学院国家天文台研究员、“火星叔叔”郑永春担任主持。

  中华儿童文化艺术促进会专家委员会主席范崇嬿谈到:在中国共产党的领导下,各个时代的科技工作者跨越时空的接力努力,汇成了今天中华民族走向伟大复兴的辉煌乐章。他希望通过今天的活动,能在各位青少年的心中播下科学的种子。在致辞最后,范崇嬿老师表达了对在场青少年的期望,“科技创新的接力棒终会交到你们手中;当这个国家航向星辰大海的时候,你们将会是驱动她前进的中坚力量!”

  接下来,中国著名诗人阿紫女士与现场的同学们共同朗诵诗歌《读中国》。诗歌慷慨激昂,朗诵铿锵有力,阿紫老师和同学们的深情朗诵,表达了对党、对祖国母亲的无尽热爱。

  对祖国母亲的爱是无尽的,爱国的语言也是说不尽的。来自北京市盲人学校的孙铭晗朗读了她写给《2035年的中国》的一封信。在信中,孙铭晗诉说着自己对未来祖国的期待:希望未来像我一样的视障学生,可以更加感受到科技进步让我们与社会共同发展的可能。他坚信这一天一定会到来,作为新时代得学生,他要像习爷爷说的那样“扣好人生的第一粒扣子”,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦时刻准备着。为了她的期待,科学家们正在努力着。

  中央党史和文献研究所第七研究部研究员吴伟锋带来了《学习党的历史,弘扬科学家精神》主题讲座。介绍了中国共产党百年发展的四个阶段:“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放新时期”“中国特色社会主义新时代”,并通过讲述了一大批为建设新中国不懈奋斗的老一辈科学家的故事,诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,让同学们学习党的历史、聆听科学家故事、感受科学家精神。听了吴伟锋老师的讲座,同学们感受到了科研道路的艰辛,被科学家精神的感染,爱国之情油然而生,心潮澎湃。

  来自北京师范大学实验小学的肖郭屹卉,在他写给五星红旗的信中提到,“在中国共产党百年岁月中,带领中华民族傲然屹立于东方,中国科技取得的一个又一个世界瞩目的成绩,令他感到骄傲和自豪。”为祝贺建党百年,他创作了一首诗:百载铸剑始成锋,红旗翻腾舞春秋。浴火不灭凌云志,戮力同心共济舟。我国科技正处于飞速发展的时代,一代又一代的科学家们本着爱国、探索、创新、求实的精神,在各自的科研领域中发光发热,用科学家精神铸就新时代国家脊梁,取得了无数震惊世界的科技成果。

  中国科技馆研究员、原馆长王渝生带来了《中国科技发展史》主题讲座。王渝生老师以新中国科技发展的五个里程碑和八项重大科技成就为主,为青少年介绍中国科技发展历程中重要的时刻和故事,带领青少年感受在中国共产党领导下,中国科技取得的一个又一个世界瞩目的成绩。

  讲座结束后,每位参与活动的青少年都为2035年的中国或自己写下了一句寄语,装在许愿瓶里,现场有5位同学分享了寄语。
  正如“心愿瓶”上写到——我努力!您见证!2035年,在座的各位同学必将成为国家脊梁,我们也必将遇到和共同见证更加美好的未来!希望在14年后的今天,各位青少年可以实现今天许下的愿望,你所期待的新中国盛世也将呈现在你眼前。

  全场合唱《歌唱祖国》,歌曲由军旅歌唱家赵真燕老师以及来自北京市理工附中小学的张译心同学领唱!

  活动在全场合影中圆满结束。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统