2021年青少年高校科学营承办单位对接会暨北京营活动筹备会召开

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2021-06-10

  6月2日,2021年青少年高校科学营承办单位对接会召开。中国科协青少年科技中心副主任刘会强、中科院科学传播局科普与出版处处长马强、北京青少年科技中心主任张晓虎、北京市教委体卫艺处处长杨志强,以及来自教育部、国务院港澳办、国务院国资委等单位负责同志及北京营承办单位代表参加会议。京外各省办及分营承办单位通过线上形式参会。

  刘会强表示,2020年面对突如其来的新冠疫情,各级各承办单位积极应对,大胆创新高校科学营组织形式,取得了可喜成绩。他强调,要把庆祝建党100周年作为2021年高校科学营工作主线,按照“加强思想引领,突出科学主题,丰富活动内容,拓展分营规模,注重资源积累,提升社会影响”的总体思路,加强组织领导,提高政治站位,精心策划准备,凝聚工作合力,提高活动质量,确保高校科学营活动安全、顺利、圆满。
  李笑笑代表教育部指出,高校科学营自举办以来,取得良好成效,品牌影响力和社会关注度日益增强,已经成为提升青少年科学素质、培养科技后备人才的重要平台。今年高校科学营活动要落实立德树人根本任务,持续推进高校和高中合作育人,从做好思想政治教育、推进协同育人发展、探索活动发展新形式等三个方面,加强活动组织管理,确保圆满成功。
  马强表示,高校科学营活动是落实习近平总书记关于“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起”重要讲话精神的重要抓手,中科院相关院所要认真做好安全防疫、活动设计、弘扬科学家精神、服务保障等方面工作,以高标准高质量办好今年的活动。
  同时,全国管理办公室结合目前高校科学营筹备情况对《2021年青少年高校科学营活动组织实施方案》《2021年青少年高校科学营活动疫情防控工作应急预案》进行了详细解读并就相关工作提出具体的要求。新华网相关负责人对2021高校科学营网络平台进行介绍并就各级管理单位的具体使用方法进行了培训。与会人员就活动相关问题进行了交流讨论。
  对接会后,北京营召开活动筹备会。杨志强指出,要毫不放松做好疫情防控工作,要万无一失做好各项安全保障工作,要积极联动校内其他相关部门共同完成好此项工作,要注意网络安全,要精益求精地策划好各分营工作。

  张晓虎强调,北京各分营要认真学习领会全国办文件精神,按照全国办要求,以首善标准策划、组织、实施北京营工作。各分营要扎实最好各项工作,确保活动平安有序开展,时刻树立风险防范意识,一是严防疫情风险,确保师生生命健康安全;二是严防意识形态风险,确保思想政治意识安全;三是严防舆情风险,确保活动和谐稳定。同时,今年是科学营活动十周年,清华大学要努力配合全国管理办公室,努力做好全国开营式暨北京开营活动。
  2021年青少年高校科学营北京营活动,由北京市科协与北京市教委联合主办,清华大学、北京大学等11所高校及中科院自动化研究所等4家科研单位及央企承办。今年,北京将派出本地师生979人参与线下活动,共接收来自海峡两岸暨港澳地区师生4191人参加线上活动。人数居全国首位。他们将通过线上或者线下形式走进重点高校、企业、科研院所等,参加党史学习教育和科技体验活动,与名家大师对话,参观实验室,感受科技创新魅力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统