庆祝建党百年科普报告会—科学与影像专题讲座在北京交通大学附属中学成功举办

来源:北京青少年科技中心 北京青少年科技教育协会   发布时间:2021-04-22

  4月22日,北京青少年科技教育协会——北京科技教育创新研究院科学影像名师工作室首席专家、中国传媒大学业界硕士研究生导师柯仲华,受邀来到首批北京青少年科学影像创作基地之一北京交通大学附属中学(以下简称“交大附中”)做专题讲座。交大附中教育集团戴文胜校长出席活动并致辞,校长助理祖浩东、北京青少年科技中心、北京青少年科教协会相关人员出席活动。

  柯仲华以“科学与影像”为题,为300余名初一年级学生讲座。讲座通过提问“世界上第一张照片是怎么拍出来的?”为开篇,激发学生兴趣,引导学生进入课程。柯仲华讲述了影像所记录的历史上许多重要科学事件及科学技术推动影像发展的历史进程,以此引导学生思考科学影像创作的价值以及影像艺术与科学探究关系。并通过展示青少年自主创作的优秀科学影像作品,帮助学生熟悉科学影像的创作特点、创作构思与创作流程,初步了解如何将科学知识、思想、精神用影像的手段呈现出来。讲座引发学生思考,争相提问与互动,讲座后期柯仲华耐心为学生解答疑问。

  参与学生表示,此次讲座让他们收获满满,丰富了科学知识,弥补了知识空白,开拓了视野与思路,了解了影像的制作技巧,明确了科学与影像既相辅相成又相互促进的关系,感受到了影像的美丽,更感受到科学的魅力,激励了青少年更加热爱科学与艺术。同时,学生们表示将积极参与活动,用影像记录科学,用艺术表现科学,用心去感受科学。学校对北京青少年科技中心与北京青少年科技教育协会凝聚资源、搭建平台、示范引领、培养人才所做的努力,及对学校科学影像教育工作的大力支持表示认同与感谢。

  2020年,北京青少年科技中心、北京青少年科技教育协会共同为北京市首批认定的“北京青少年科学影像创作基地”授牌,包括人大附中经济开发区学校、北京交通大学附属中学、北京第二十二中学、北京清河中学和中国传媒大学附属小学。同时聘任5家基地的一线科技教师为科学影像名师工作室成员。目前,工作室已走进人大附中经开学校、第二十二中学、北京师范大学附属实验中学、中关村第三小学等学校,举办多场活动。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统