科学影像名师工作室走进人开科学影像创作基地开展调研

来源:北京青少年科技教育协会   发布时间:2021-04-12

  

  4月9日,北京青少年科技教育协会——北京科技教育创新研究院科学影像名师工作室顾问专家、中国传媒大学教授、研究生导师于然,北京青少年科技中心副主任、中国青辅协常务理事刘然,走进人大附中经开学校开展调研交流,深入了解学校科学影像社团开展详情。人大附中经开学校党委书记、校长王教凯等领导出席。会议结束后,于然为高一学生开展精彩讲座。
  人大附中经开学校是北京市5家首批认定的“北京青少年科学影像创作基地”之一。座谈中,学校科学影像社团教师陈玲令首先对科学影像社团的建设现状、取得荣誉、学生实际收获和未来规划等方面进行了详细的汇报和介绍。学校科学影像社自建立以来,融合比赛、课程、活动,行成三位一体的育人模式。目前学校科学影像比赛取得广泛优异的成绩,课程也有了完整的课程体系和课程纲要,活动丰富,采取理论和实践相结合的模式不断吸引学生积极参与,着重培养学生的动手实践能力和综合素质。
  高三毕文研同学进行经验分享。毕文研同学创作的剧本《选择》于2020年参加第十届北京国际电影节青少年科学影像单元暨第二届北京国际青少年科学影像展评展映活动获得一等奖,后经过北京市评选,在科学影像名师工作室团队、中国传媒大学和学校联合下,该剧本承制拍摄为微电影,并入围戛纳电影节短片角展映作品,是北京市第一个获得戛纳电影节短片角展映资格的中学生作品。

  座谈交流中,于然对学校提出的六大育人目标即家国情怀、国际视野、人文精神、科学素养、技术创新、品质生活表示赞同,对人大附中经开学校科学影像社团的建设和取得成绩表示肯定,提出高校和中学联动培养人才的模式,一起培养具备综合素质的高品质人才。
  刘然就北京市青少年科学影像的开展情况、基地建设的规划等进行了介绍,并对人大附中经开学校近几年在科学影像硬件设施、师资投入、课程建设、活动开展等方面取得的成绩表示认可。她指出北京青少年科技中心、北京青少年科技教育协会将继续做好科学影像相关活动和比赛,树好典型,从授牌的五所基地校为抓手进一步扩大科学影像的育人品质和社会影响力。

  最后,学校党委书记、校长王教凯代表学校对专家们的支持、认可表示感谢,并就未来的科学影像教育规划展开了讨论。王校长说科学影像是科技和艺术的结合,科学影像活动也是学校提出的六大育人目标:家国情怀、国际视野、人文精神、科学素养、技术创新、品质生活的综合体现。在学校“三强两优一领先”的理念指导下,学校教学涌现出一批高素质、有活力的青年教师和符合学生发展需要的丰富课程。并且提出未来会更加发挥基地校的引领和示范作用,在科学影像师资培训、课程建设、活动组织、器材设备、专家讲座等方面给予全方位的支持,努力培养全面发展、特长突出,具有创新精神和高尚品德的高品质人才。

  座谈后,于然以“科学影像,逐梦未来”为题,为全体高一学生开展讲座。讲座以发问理想和梦想为开篇,通过讲述科学家、艺术家的成长历程、并借助广为人知的积极向上的电影作品和学生自创作品为具体案例,讲解了影像中的影像逻辑、镜头使用、科学性探索、艺术性表现等内容。在场的同学反响热烈、掌声不断,讲座内容多次引发了同学们的发问和探讨,并激发了他们对于科学影像创作的强烈兴趣。

  2020年全国科普日北京主场活动暨第十届北京科学嘉年华活动期间,北京青少年科技中心、北京青少年科技教育协会共同为北京市首批认定的“北京青少年科学影像创作基地”授牌,人大附中经济开发区学校、北京交通大学附属中学、北京第二十二中、北京清河中学、中国传媒大学附属小学5家基地的一线科技教师被聘为科学影像名师工作室成员。通过基地的建立,旨在更好地凝聚资源、搭建平台、示范引领、培养人才。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统