正当耕耘好时节 乘风破浪谱新篇—2021年北京青少年科技人才培养项目工作有序开展

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2021-03-05

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是加快建设创新型国家重要之年,创新是引领发展的第一动力,人才是创新的根基,是创新的核心要素。北京青少年科技中心始终致力于面向青少年传播科学思想方法、传递科学精神,通过北京青少年科技才培养项目不断提升青少年科学素质,储备担当民族复兴大任的科技后备人才。
  今年,北京青少年科技才培养项目启动以来,北京青少年科技后备人才早期培养计划、英才计划(北京)、北京青少年拔尖人才培养计划等积极开展对接工作,新入选的学生在高校导师及基地校中学教师的指导下采用多种形式开展科研实践活动。学生根据实验室导师提供的学习清单,利用假期时间阅读文献,拓展专业知识;部分学生还进入到实验室进行实验探索。

  假期上线的“北京青少年科技后备人才早期培养计划系列课程”受到了众多师生的好评,课程内容为学生开展科研实践提供了有益指导,目前累计播放量超1240余次。学生登录“北京科技教育创新研究院”的“院士专家讲科学”栏目,听取了专家报告,现已收到各基地校遴选后提交的优秀稿件120余份。

  寒假培养工作的有序开展为2021年人才培养工作奠定了良好基础。新学期已经开始,北京青少年科技中心将在做好日常活动组织的基础上,深刻把握新时代青少年科技教育新任务、新要求,深入探索青少年科技教育发展新模式,加强青少年科技人才培养工作的谋篇布局,共同推进北京青少年科技才培养项目良好开展,向建党100周年献礼。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统