“英才计划”(北京)北京航空航天大学培养工作座谈会召开

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2021-03-25

  3月24日下午,“英才计划”(北京)北京航空航天大学培养工作座谈会在知行南楼305会议室召开。北京航空航天大学教务处处长曹庆华、招生就业处处长邓怡、物理学院院长吕广宏、北京青少年科技中心主任张晓虎、人大附中英才项目主管万丹、清华附中英才项目主管居重艳及相关负责同志出席会议。

  会上,张晓虎对北京航空航天大学开展“英才计划”培养工作表示充分肯定,介绍了中心在科学普及、人才培养、交流展示、青少年科技教育创新研究院等方面的工作,就如何进一步推动“英才计划”高质量发展提出了思考和建议。他表示,青少年科技创新人才的培养要坚持立德树人,应加强思想政治教育,进一步加强与高校的合作、融合资源,共同培育符合国家战略需求的科技创新人才。

  曹庆华介绍了北京航空航天大学“英才计划”的培养工作及拔尖计划人才培养情况,强调了中学高校衔接对于人才培养的重要意义。吕广宏作为导师代表分享了学生培养经验并提出宝贵建议,两所中学代表分别介绍了本校科技教育工作开展情况。

  北京航空航天大学高度重视 “英才计划”的实施,组建了汇聚 “长江学者”、“杰青”、“优青”的高水平导师团队,多年来培养了242名优秀学子,其中多名学子在国际国内顶尖展示交流活动中获得佳绩。2021年北航共选拔50名英才学生,目前已顺利进入培养阶段。

  北京航空航天大学传承 “空天报国,敢为人先”的红色基因,同时科研实力雄厚,科技创新氛围浓厚。近期,中心将与北京航空航天大学加强合作,开展建党百年主题人才培养、学科交流等一系列活动,共促人才培养工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统