北京青少年科技中心2021年财政预算信息

  发布时间:2021-03-19

目   录

第一部分 2021年度单位预算情况说明

  一、单位基本情况

  二、2021年收入及支出总体情况

  三、主要支出情况

  四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

  五、其他情况说明

  六、名词解释

第二部分 2021年度单位预算报表

  一、收支总表

  二、收入总表  

  三、支出总表

  四、政府采购预算明细表

  五、财政拨款收支总表

  六、一般公共预算财政拨款支出表

  七、一般公共预算财政拨款基本支出表

  八、一般公共预算财政拨款项目支出表

  九、政府性基金预算财政拨款支出表

  十、国有资本经营预算财政拨款支出表

  十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

  十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

  十三、项目支出绩效目标申报表

第一部分  2021年北京青少年科技中心预算情况说明

  一、单位基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  北京青少年科技中心是北京市科学技术协会直属的全额拨款事业单位,职能为负责协调市级学会、区县科协青少年科技工作,组织和管理市科协所属青少年团体工作,组织北京青少年科技教育、科技竞赛和科学普及活动,开展青少年国际科技交流活动,发现和培养科技后备人才。北京青少年科技中心设3科室,分别为项目科、活动科、综合科。

  (二)人员构成情况

  北京青少年科技中心单位行政编制0人,实际0人;事业编制15人,实际13人;聘用人员(公安系统文职人员、公安系统辅警人员、公安系统交通协管员、法院聘任书记员、聘用制司法警察、其他聘用人员--临时工)0人。

  离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  在市科协党组领导下,按照市科协深化改革要求,结合疫情防控常态化要求,依据 “十四五”期间有关青少年科技人才培养重要指示精神,加强中心事业改革发展顶层设计和前瞻谋划,广泛征求意见,不断完善管理,紧密团结科技教育工作者,为青少年科技创新人才培养事业做出贡献。

  一是围绕科学思想方法提供优质课程和师资培训服务,充分建设好院士专家讲科学等品牌项目,以需求为导向,务实做好研究院各项工作。

  二是依据基础学科招生改革试点计划,梳理人才培养计划相关制度,优化工作模式,健全组织架构,进行经验总结;加强对人才培养的学生进行追踪分析;增加小学生的人才培养工作。

  三是完善赛事机制,搭建科技成果展示交流平台。修订北京青少年科技创新大赛规则,围绕三个平台,组织举办第41届北京青少年科技创新大赛;整合青少年机器人竞赛项目,启动第21届北京青少年机器人竞赛暨第六届北京青少年创意编程与智能设计大赛组织工作。不断完善五学科管理办法,做好监管工作。

  四是继续探索新方法新路径,创新青少年科技活动组织形式。组织开展青少年高校科学营北京营、第四届创客国际交流展示、第三届北京国际青少年科学影像展评展映、青少年科学调查体验等活动。

  二、2021年收入及支出总体情况

  (一)收入预算的说明

  2021年收入预算2456.92万元,比2020年2453.76万元增加3.16万元,增长0.13%。其中:财政拨款2362.92万元,比2020年2379.56万元减少16.64万元;统筹使用事业基金安排预算59万元,比2020年20万元增加39万元;其他资金35万元,比2020年54.2万元减少19.2万元。

  (二)支出预算的说明

  1.基本支出预算473.07万元,占总支出预算19.25%,比2020年494.77万元减少21.71万元,下降4.39%。主要是人员调出,人员经费预算减少。

  2.项目支出预算1983.85万元,比2020年1958.99万元增加24.86万元,增长1.27%,主要是增加了科学思想方法优秀课程展览活动专项经费。单位预算项目主要为北京青少年科技竞赛、青少年科技后备人才早期培养计划、青少年科学思想、科学方法教育与研究、青少年人工智能与科学传播创新能力提升活动等。

  3.上缴上级支出0万元。

  4.事业单位经营支出0万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

  三、主要支出情况

  单位预算项目主要为北京青少年科技竞赛、青少年科技后备人才早期培养计划、青少年科学思想、科学方法教育与研究、青少年人工智能与科学传播创新能力提升活动等。

  四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

  本单位2021年无财政拨款安排的“三公”经费预算。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  本单位2021年无政府采购预算。

  (二)政府购买服务预算说明

  本单位2021年无政府购买服务预算。

  (三)机关运行经费说明

  我单位不在机关运行经费统计范围之内。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2021年,我单位填报绩效目标的预算项目5个,占本单位全部预算项目5个的100%。填报绩效目标的项目支出预算1983.85万元,占本单位年初全部项目支出预算的100%。

  (五)重点行政事业性收费情况说明

  本单位2021年无重点行政事业性收费。

  (六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  (七)国有资产占用情况说明

  截至2020年底,本单位共有车辆0台,0.00万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0.00万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0.00万元。

  六、名词解释

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

第二部分  2021年单位预算报表

  附件:北京青少年科技中心2021年单位预算报表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统