北京市科学技术协会关于举办第二十一届北京青少年机器人竞赛暨第六届北京青少年创意编程与智能设计大赛的通知 京科协发〔2021〕5号

来源:北京市科学技术协会   发布时间:2021-03-01

各区科协:
  根据《教育部办公厅关于公布2020—2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》(教基厅函〔2020〕23号)的相关规定,结合常态化疫情防控要求,为提高青少年的科学素质,培养青少年的创新意识和实践能力,发现后备人才,市科协将于2021年4月举办第二十一届北京青少年机器人竞赛暨第六届北京青少年创意编程与智能设计大赛。现将有关事项通知如下:
  一、竞赛内容及规则
  (一)竞赛项目及组别设置
  1.机器人竞赛
  机器人综合技能比赛
  机器人创意比赛
  VEX机器人工程挑战赛
  机器人创新挑战赛
  机器人人工智能比赛
  机器人智能工程挑战赛
  2.创意编程与智能设计大赛
  Python创意编程比赛
  Arduino智能设计比赛
  Micro:bit智能设计比赛
  竞赛组别:分为小学组、初中组、高中组三个组别(Micro:bit智能设计比赛分为小学组、中学组两个组别)。
  上述赛项规则将于3月公布,请登录www.student.gov.cn“学生科技网”查看。
  (二)组织形式
  按照常态化疫情防控工作要求,本届竞赛采用线上线下相结合的方式开展。创意编程与智能设计板块通过线上平台征集作品、开展初选,网络申报时间为2021年3月。
  线下活动采用“集中赛会”和“分项组织”两种模式。“集中赛会”赛项为机器人创意比赛、Python创意编程比赛、Arduino智能设计比赛、Micro:bit智能设计比赛。“集中赛会”赛项于2021年4月举办。其余赛项于2021年4月-5月在各北京青少年机器人教育基地内分散开展。
  (三)奖项设置
  1.优秀学生奖。竞赛评审委员会及裁判委员会将依照竞赛规则对所有参赛队进行评定,最终确定一、二、三等奖。
  2.优秀组织单位奖。根据各区各单位机器人、创意编程及智能设计活动的开展情况,评选优秀组织单位。
  3.优秀学校奖。根据教育教学、竞赛活动的开展情况,评选优秀学校。
  4.优秀教练员奖。奖励具有良好的职业道德和素养,在工作岗位上成绩突出的优秀教练员。
  二、竞赛报名
  各区按照竞赛规则自行组织开展本区青少年机器人竞赛及创意编程与智能设计比赛活动,选拔优秀项目参加北京青少年机器人竞赛暨创意编程与智能设计大赛。竞赛的申报工作详情见之后发布的竞赛申报通知。
  三、组织机构
  本届竞赛由北京市科学技术协会主办,北京青少年科技中心和北京青少年科技教育协会具体承办。为确保竞赛圆满完成,成立第二十一届北京青少年机器人竞赛暨第六届北京青少年创意编程与智能设计大赛组委会,负责竞赛的组织领导和统筹协调。组委会下设秘书处,设在北京青少年科技中心。
  北京市科学技术协会关于举办第二十一届北京青少年机器人竞赛暨第六届北京青少年创意编程与智能设计大赛的通知

北京市科学技术协会
  2021年3月1日
  (联系人:李佳熹;联系电话:010-84640967)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统