北京代表参加2020“英才计划”中期研讨会

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2020-08-28

  8月26日,2020年英才计划中期研讨会暨专家咨询委员会第七次全体会议以线上和线下相结合方式在北京召开。中国科协副主席、书记处书记孟庆海,北京大学原校长、中国科学院原副院长、英才计划专家咨询委员会主任王恩哥院士,复旦大学原校长、英才计划专家咨询委员会副主任杨玉良院士,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士,浙江大学校长吴朝晖院士,中国科学院大学天文与空间科学学院院长武向平院士,中国科学技术大学副校长杨金龙院士,北京市教委一级巡视员王定东、北京市科协二级巡视员兼科普部部长陈维成出席会议。会议由中国科协青少年科技中心主任辛兵主持。

  王恩哥在研讨会上指出,英才计划在实施过程中必须坚持不忘初心,保持定力,善做善成;遵循科技创新人才培养规律,加强科学化管理;坚持名师引领和非功利原则,尊重学生科学兴趣;坚持使命引领,立德树人。

  研讨会上公布了2019年英才计划优秀组织单位和优秀组织工作者,北京青少年科技中心荣获英才计划优秀组织单位,项目主管赵峥荣获优秀组织工作者。英才计划北京地区物理学科导师、北京航空航天大学吕广宏作为导师代表发言,介绍了实施双导师制培养学生的理念和做法,吕教授从第一期就加入了英才计划,多年来培养出多位优秀学子。英才计划全国管理办公室总结了疫情期间各单位有序组织开展英才培养的典型经验,对2020年下半年工作进行了安排部署。北京管理办公室还组织了来自北大、清华、首师大附中等高校和中学项目主管,骨干教师参加会议。

  英才计划专家咨询委员会、学科工作委员会、省级管理办公室、省教育部门负责人,参与高校教务处长、教学院长、导师代表、中学校长、科技教师等400余位代表参加本次会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统