英才培养基地中学分基地建设筹备会举办

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2020-05-22

  5月20日,英才培养基地中学分基地建设筹备会在北京一零一中学举办。英才计划专家咨询委员会委员、物理学科工作委员会副主任、中科院院士武向平,中国科协青少年科技中心院校合作处处长范体宇,北京青少年科技中心主任张晓虎,北京一零一中学校长陆云泉、副校长刘子森、校长助理夏焕春、英才学院院长陈争等出席会议。

图为研讨会现场

图为武向平院士发言

  张晓虎首先向百忙之中参与青少年科技教育工作的武向平院士、对北京有关工作给予信任与支持的中国科协、以及长期以来对科协工作提供有力支持的北京一零一中学表示由衷的感谢。在北京市科协党组的正确领导下,2019年9月,在首都科普“新地标”—北京科学中心成立了北京科技教育创新研究院,并获颁全国首家“英才培养基地”。此次探索在北京一零一中学设立分基地,期望充分发挥各自在资源和师资方面的优势,建立长期战略合作关系,尤其在教育改革的大背景下,共同构建面向未来的青少年科技创新人才培养平台,希望北京一零一中学能够在科技教育方面继续发挥引领示范作用。

图为陆云泉校长发言

  陆云泉校长代表学校向科协多年来对学校科技教育工作的支持表示感谢,并介绍了一零一中学科技教育的基本情况和前瞻性工作,突出强调了教育要关注学生的生命、生活、生长的全过程;另一方面,陆校长介绍了一零一中学人才培养计划的开展情况,尤其强调北京青少年科技后备人才早期培养计划、英才计划、北京青少年拔尖人才培养计划培养的一零一中学学子有97%升入双一流高校和国外知名学府继续深造,其中近50人升入清华、北大、剑桥、牛津、哈佛等世界顶尖学府;最后,陆校长介绍了一零一中学科创人才培养的创新模式—英才学院和即将推出的“Fablab、智能操控与对抗实验室、微纳卫星技术实验室”等8大高端实验室,强调了新时期拔尖创新人才培养的重要意义。

图为范体宇处长发言

  范体宇首先对英才培养基地中学分基地的设立表示充分肯定,并表示英才计划全国管理办公室将继续加大力度支持英才培养基地的建设,汇聚更多资源支持青少年科技创新人才培养事业的发展。

  武向平表示,国家的未来在于人才和教育,疫情防控中的许多卓有成效的做法彰显了科技和人才的重要性。建立英才培养基地和英才学院等措施共同搭建了一个人才培养的综合平台,期望发挥引领作用,不断助推青少年科技创新人才培养事业的发展。

图为与往届优秀学生进行视频连线

  会议现场还连线了远在国外高等学府物理学科领域继续深造的往届优秀学生张及晨,他表示非常感谢英才计划对自己成长的帮助,十分期待今后参与基地活动,将自己的经验分享给学弟学妹。会上,还对英才培养基地中学分基地建设方案进行了研讨。

  此次工作也是新冠疫情发生以来,北京青少年科技中心首次走进人才计划基地校开展调研,为下一步推进青少年科技创新人才培养事业创新发展提供强有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统