关于选拔北京市优秀项目推荐参加2021年中国科协青少年国际科技交流项目遴选的通知

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2020-12-04

各区科协及有关中学:
  根据科协青发〔2020〕43号文有关精神,为保证2021年中国科协青少年国际科技交流活动的顺利开展,现组织推荐项目遴选工作,具体要求如下:
  一、2021年拟组织参加的青少年国际科技竞赛
  2021年国际科学与工程大奖赛
  二、项目遴选范围
  (一)直接申报项目
  1.英才计划学员项目
  通过2020年英才计划“学科论坛”选拔产生的优秀项目。
  2.参与往届国际竞赛和交流活动青少年的新项目。
  曾参加往届冬令营并入选相关国际竞赛和交流活动的青少年,如有在2020年1月后新开展的科研项目,可以自愿申报。
  (二)选拔推荐项目
  1.省市级推荐项目,推荐项目数量为2项。
  第40届北京青少年科技创新大赛获得一等奖的高中项目(见附件1)或在2020年1月后开展、未参加当年青少年科技创新大赛且由北京青少年拔尖人才培养计划支持的高中个人项目。
  2.中学推荐项目
  有项目在第69和70届国际科学与工程大奖赛中获得学科等级奖的中学(有关中学名单详见附件2),可以推荐1项本校2020年1月后开展的高中项目;在上述竞赛中有项目获得学科最佳项目奖的中学,可以增加1个推荐项目名额。
  三、申报程序与提交材料
  (一)中学出具项目推荐表
  有推荐资格的中学需出具项目推荐表(见附件3),经推荐单位负责人签字并加盖单位公章。推荐表扫描件须于12月9日12时前发至bjisef@126.com。
  (二)省市级推荐项目申报
  申报学生须于2020年12月10日12时,将下述材料打包发至bjisef@126.com,以“姓名+学科”命名,如(王某某+工程学)。所有申报材料以电子版(docx、JPG、PDF格式)形式上报,不接受纸质材料上报,具体要求如下:
  1.论文全文(Word版本)、反映项目研究过程的原始数据和图片等辅助资料(见附件4);
  2.相关英语能力证明材料;
  3.项目查新报告(见附件5)、学生及中学共同确认的科学道德承诺书(见附件6)、导师对学生的项目参与程度的鉴定书等能够证明其工作内容的相关材料。
  (三)答辩遴选
  资格审查结束后,省市级推荐项目将于12月中旬进行。
  四、其他事项
  1.项目及作者应当符合所申请参加的国际竞赛或科技交流活动的规则要求(见附件7和8)。
  2.项目作者须具备较高的综合素质,如中英文语言表达能力、团队合作精神、动手能力及解决实际问题能力等。
  五、特别说明
  除最终入选2021年国际科学与工程大奖赛的项目外,其他所有入选冬令营终评阶段的项目将成为2021年中国科协青少年科技中心其他受邀参与的国际竞赛和交流活动的备选项目。
  六、联系方式
  联系人:李老师 84640967
  邮 箱:bjisef@126.com
  附件:
  附件1.第40届北京青少年科技创新大赛获得一等奖的高中项目名单
  附件2.中学推荐项目名额分配
  附件3.项目推荐表
  附件4.论文申报材料要求
  附件5.项目查新报告(样例)
  附件6.科学道德承诺书
  附件7.国际科学与工程大奖赛概况
  附件8.国际科学与工程大奖赛基本情况和参赛要求
  关于选拔北京市优秀项目推荐参加2021年中国科协青少年国际科技交流项目遴选的通知(扫描版)
  

北京青少年科技中心
  2020年12月4日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统