科学影像名师工作室顾问专家走进影像创作基地

来源:北京青少年科技中心 北京青少年科技教育协会   发布时间:2020-11-26

  11月23日,北京科技教育创新研究院-科学影像名师工作室顾问专家、中国传媒大学副教授、研究生导师于然,受邀走进北京市第二十二中学(以下简称“二十二中”)开展调研交流。

  今年,全市共有5所中小学校被认定为首批“北京青少年科学影像创作基地”,座谈交流中,北京青少年科技中心就北京市青少年科学影像的开展情况、基地建设的规划等进行了介绍,并对二十二中近几年在科学影像师资培养、课程建设、活动开展等方面取得的成绩表示认可。随后,二十二中科学影像主管教师李文程对学校开展科学影像活动的情况、学校的支持力度、学生创作热情等情况进行了介绍。学校科技主任王晓波、学生活动中心主任张冬梅代表学校对专家们的支持、认可表示感谢,并就未来的科学影像教育规划展开了讨论。

  座谈后,于然前往礼堂以“影像就在我们身边”为题,为300余名高一新生开展讲座。讲座以发问理想和梦想为开篇,通过讲述科学家、艺术家的成长历程、并借助广为人知的积极向上的电影作品和学生自创作品为具体案例,讲解了影像中的影像逻辑、镜头使用、科学性探索、艺术性表现等内容。在场的同学反响热烈、掌声不断,讲座内容多次引发了同学们的发问和探讨,并激发了他们对于科学影像创作的强烈兴趣。

  未来,北京青少年科技中心将邀请科学影像名师工作室专家深入更多基地,进一步挖掘全市青少年科学影像优质资源,提升全市青少年科学影像教育水平,拓展北京青少年科技教育协会——北京科技教育创新研究院科学影像名师工作室的师资深度,更好的将科学影像教育深入到学校、课堂、社团中,后续,部分作品将作为课程案例,走进学校、走近师生、走入课堂,在科技老师的带领下,与孩子们一同分享和探讨、开展动手实践,开启生动的“科学课”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统