北京队在29届全国中学生生物学奥林匹克竞赛中再创佳绩

来源:北京青少年科技教育协会   发布时间:2020-10-09

  2020年10月8日,第29届全国中学生生物学奥林匹克竞赛决赛在重庆市巴蜀中学落下帷幕,北京代表队8名队员参加,共获得6金2银,其中5人入选国家集训队。北京队获得金牌总数和入选集训队人数位居东道主重庆市之后,列全国各省第二名,创造北京市近几年来中学生生物学竞赛最好成绩。

  参加29届全国生物学奥林匹克竞赛的北京代表队队员分别来自:北京市十二中学的刘云同学(金牌,入选国家集训队)、清华大学附属中学的彭楚尧同学(金牌,入选国家集训队)、首都师范大学附属中学的邓琳同学(金牌,入选国家集训队)、北京市十一学校的陈艺青同学(金牌,入选国家集训队)、北京亦庄实验中学的樊宜萱同学(金牌,入选国家集训队)、人民大学附属中学的朱伯元同学(金牌)、人民大学附属中学的蔡张姝同学(银牌)、北京市育英学校的刘开太同学(银牌)。
  值得关注是,本届全国中学生生物学奥林匹克竞赛中理论考试的时间为3小时,实验考试的时间为10小时。在试题数量和分值分配相当的前提下,试卷篇幅和试题情境信息量相较往年有显著提高。
  实际上,这样的特点在逐年推进的中学生生物学素养测试中早已显露端倪,无论是国际奥赛(IBO)、全国中学生生物学竞赛试题,还是课改实验区高中生物学等级考试题,在非连续文本的图文信息获取和科研资料分析等方面的考查方向更加一致。注重考查学生对重要概念的理解、考查学生信息获取能力、考查学生实验探究能力和问题解决能力,已在促进中学生发展科学素养,助推学生终生学习的方面达成共识。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统