后备人才拔尖培养暑期集训班成功举办

来源:北京青少年科技中心   发布时间:2019-07-15

  7月12、13日,后备人才拔尖培养暑期集训班在人大附中实验楼科研实验室举办,本次活动由清华大学、中科院、北交大等高校专家指导,四中、八中、人大附中等基地校的70余名师生共同参与。

  活动突出“科学思想方法”理念。各学科专家设计的学习单更为强调培养学生科学思维的养成和掌握解决科学问题的方法。同时结合同学们的基础,采用某个学科知识的实验作为传授的“抓手”,显著促进了同学们科学素养和实践能力的提升,为他们暑期课题研究打下了良好基础。

  活动中,生命科学组的同学聆听了《CRISPR的生物学基础及应用》的讲座,并分组完成了核酸凝胶电泳实验;化学组同学完成了离子液体体系中废弃生物质资源的循环利用实验课题;工程组和计算机组的同学聆听了《跟随服务机器人技术及应用》和《人工智能与机器人探究》两场专家讲座,并分别完成了基于中国古代传统榫卯结构和单片机等电子器件科技制作和基于opencv的计算机视觉图像处理技术实战。

  为更好的促进同学们树立科学报国的远大志向,规划自己的成长道路,培训班还特地组织同学们聆听了人大附中联合总校刘彭芝校长《人生为一大事来》的主题报告,并喜得刘校长专著。
  

北京青少年科技中心
  2019.7.15

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统