关于开展“第27届北京青少年科技辅导员论文征集活动”的通知

来源:北京青少年科技教育协会   发布时间:2019-05-28

各工作委员会,各理事单位会员、各区科协:
  为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》和中国科协科普人才发展规划(2010—2020),中国青少年科技辅导员协会(以下简称“青辅协”)将开展第27届全国青少年科技辅导员论文征集活动。北京地区相关征文工作由北京青少年科技教育协会(以下简称“科教协”)具体负责。请各工作委员会、各理事单位会员、各区科协积极组织辖区相关活动。
  现将有关事项通知如下。
  一、征文主题
  活动主题为“科学教育与青少年创新思维培养”(主题解读详见附件1)。
  二、活动范围
  活动面向科教协会员、中小学校(包括中等职业学校等)科学教师、校外教育机构(科技馆、少年宫、青少年活动中心等)科技辅导员、师范院校及社会团体等单位的科技教育工作者、科普志愿者和关心、支持青少年科技教育事业的社会各界人士征集论文。
  三、论文要求
  1.论文切合主题,文字简明。论文采用的资料与数据翔实可靠,论证充分严谨,概念清晰准确,对教育实践有指导借鉴意义。科普短文、科技发明、科教制作和科技活动案例不在论文征集活动征集内容之列。
  2.论文内容组成应包括标题、摘要(字数300~500字)、关键词(3~5个)、正文、参考文献(参照国家标准GB/T 7714-2005《论文后参考文献著录规则》)、作者简介等。正文字数在3000~5000字。论文必须以电子文档方式(word、wps或txt文档)报送。
  3.论文作者必须完整准确填写论文登记表(见附件2)。每篇论文的署名作者不得超过2人,每位作者仅限报送1篇论文。
  4.参加论文征集活动的作者文责自负,不得抄袭,引用部分须在参考文献部分标明。
  四、论文报送
  参赛教师,需要将论文等电子材料,统一报送至所在区科协或会员单位。请各区科协、相关单位,于截止日期(2019年7月7日)前,将所有申报材料及《推荐论文统计表》(附件3)一并发送指定邮箱,《推荐论文统计表》打印盖章后扫描电子版发送指定邮箱。
  五、有关费用
  活动不收取论文评审费。
  六、论文评审
  科教协将组织有关专家、学者组成评委会,对上报论文进行评审。评审结束后,将推荐北京地区优秀论文参加全国评审。全国一等奖优秀论文可推荐在《中国科技教育》杂志发表,论文作者将受邀参加2019年11月举办的中国青少年科技辅导员协会年会活动。(注:根据青辅协相关要求,推荐参加全国评审的论文作者,必须为青辅协在册会员,非青辅协个人会员的作者,北京科教协不予推荐)
  七、其他
  下列情况论文,不予评审,不给奖次:
  1.不符合论文征集要求,论文结构、文字抄袭雷同超过全文三分之一的论文;
  2.超过推荐论文数额上限的论文;
  3.未按规定报送《论文登记表》、《推荐论文统计表》;
  4.未在规定时间内报送。
  八、联系人
  北京青少年科技教育协会:
  唐青 13021181115,李云84634991-810
   电子邮件: beijingkejiaoxie@126.com
  中国青少年科技辅导员协会:
  会员会籍问题联系::杨凌云,010-68518719
  附件:
    附件1论文主题解读

    附件2论文登记表

    附件3推荐论文统计表

  

北京青少年科技教育协会
  2019年5月27日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统