当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

科学影像与传统文化工作坊举行
发布日期:2019-04-15浏览次数:字号:[ ]

  春光正好,微风不燥,一场关于汉服的创作拉开帷幕。2019年4月13日晚上,第九届北京国际电影节青少年科学影像单元暨首届北京国际青少年科学影像展评展映活动——“科学影像与传统文化工作坊”在北京科学中心科教专区举行。工作坊以“汉服归来”为主题,中外师生汇聚一堂,通过学习汉服构造,体验汉服设计,并以汉服为素材,运用影像手段记录“汉服故事”,共同感受传统文化的魅力,体验视频记录的摄影技巧,倾听传统文化的声音。

  汉服主题工作坊主要涉及到丝织品文物修复、科技考古新趋势等文化圈的时髦话题,并引导学生依据传统汉服形制,运用数学绘图方法,设计制作自己的汉服模型。现场的老师和助教们也都身穿着不同款式的汉服,帮助学生快速认识汉服的特征与分类,创造出一个沉浸式学习环境。作品完成后,还可将自己的设计理念、创意思路与记录过程,串联为一个完整的小故事,进行分享交流。现场大屏幕展示扫码投票,现场师生选用“赠人玫瑰”为投票方式,获得玫瑰最多者胜出。

  汉服归来,手持自己设计的第一件汉服,学生们纷纷相互传看,笑语欢颜,作为活动的体验项目,师生们都完成了前所未有的任务,感受到了科技与文化相融合的魅力。

 




信息来源:北京青少年科技中心 北京青少年科技教育协会
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统