当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

第九届北京国际电影节青少年科学影像单元之《科学影像 点燃梦想》主题沙龙活动举办
发布日期:2019-04-15浏览次数:字号:[ ]

  2019年4月13日下午,第九届北京国际电影节青少年科学影像单元之《科学影像 点燃梦想》主题沙龙活动在北京科学中心2号楼多功能厅举办。活动组委会特别邀请国际青少年科学发现影像大赛创始人、现任香港青少年科学院荣誉院长姜冬梅博士作为主讲嘉宾。来自捷克、俄罗斯以及香港、澳门地区的师生与北京师生共同参与活动。

  姜博士首先对参加此次活动的同学进行了鼓励,肯定了他们的参与、尝试和付出,也祝愿他们能在本次活动中取得优异的成绩。随后,她对“科学影像的生命力”的理解进行了阐述,她说,科学影像就是用艺术的形式让科学更具魅力与生机,让青少年受到更好、更具效果的科学教育,激发青少年科学探索的热情和动力,透过科学影像推进青少年参与可持续发展行动。

  作为国际青少年科学发现影像大赛的创始人,姜博士分享了她在从事青少年科技教育和科学影像教育过程中,亲历的众多青少年的成长和转变。一个个生动鲜活的故事,配合以不时穿插的互动交流和引人入胜的视频片段,引发广大师生的思考,激励他们继续参与科学探索和科学影像制作。

  姜博士还谈到她曾两次参访联合国的经历,尤其在谈到第二次访问联合国时,她把青少年科学影像带到联合国,用科学影像介绍中国青少年关注可持续发展的努力,引起联合国官员对中国青少年所具备的科学素养和科学影像制作的水平感到震惊和感叹。她勉励广大师生,可持续发展下的青少年科学教育,可借助科学影像,关注可持续发展问题、探讨可持续发展方法、参与可持续发展行动、推广可持续发展理念。

  分享中,《南方的北国》、《熊猫电站》、《舌尖上的科学》等数部科学影像作品解释了“青少年科学影像是什么”的问题。姜博士对青少年科学影像教育如何开展和宣传给出了建议,并耐心回答了多位老师和同学的问题,解决了他们在科学影像制作和科学普及工作中的实际问题,得到广大师生的热烈掌声和好评。最后,她用多位诺贝尔奖得主对中国青少年的寄语献给参加活动的广大师生,希望在所有人的共同努力之下,为中国的科学发展、科学创造、科学创新和可持续发展培养更多的人才、诞生更多的科学发明。

  第九届北京国际电影节青少年科学影像单元暨首届北京国际青少年科学影像展评展映活动由北京市科学技术协会指导,北京青少年科技中心和北京青少年科技教育协会共同主办,北京科学中心、青橙教育创新研究院协办。活动以“探究科学•放飞梦想”为主题,旨在借助影像技术启迪青少年科学梦想,提高青少年科学素质,助力青少年科学报国,以中国风范和首都情怀展现青少年精神风貌和文化自信。通过开展相关活动,使青少年近距离接触电影产业前沿科技,感受影视作品的科学魅力及艺术美感,通过创作优秀青少年科学影像作品,为新中国70华诞献礼。

 




信息来源:北京青少年科技中心 北京青少年科技教育协会
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统