当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

大兴一中走进中国工程院
发布日期:2019-03-08浏览次数:字号:[ ]

  3月8日,来自北京市大兴区第一中学的150名师生参加了“青少年走进工程院”活动。

  中国工程院邀请李泽椿院士做了题为《工程化的大气科学》专题科普讲座。李院士先后从 “大气是人类生存发展的必要条件”、“大气科学规律之应用,首先要工程化天气预报、气候预测是怎么做出来的?”、“探知大气变化其乐无穷”等多个方面进行全面讲解。李院士指出,大气科学是理论式研究,其深入研究有待许多科学技术的结合,如遥感和计算机;大气科学必须走向应用,它才能被人们重视与支持;大气科学不仅要有理论研究、实验室研究,更重要的是以大自然为实验室研究,因此要工程化才能发挥大气科学的作用。最后,李泽椿院士希望同学们培养研究大气科学的兴趣,努力实现大气科学工程化,学会科学的思维方式,严谨的科学态度,科学地对待研究成果的实践,大胆接受事实和能否定自己,投身大气科学研究探索中,为国家安全和防灾减灾贡献自己的力量!

    随后,同学们参观了中国工程科技成就展和院士展馆、节能楼和院士书画展厅。在新的学期,他们在中国工程院上了一节“科学励志课”,感受院士的风采,了解工程科技的魅力。在2019年,以“中国梦·科技情 ——青少年走进工程院”为主题,将继续面向广大青少年开展多场系列科普活动。

 




信息来源:北京青少年科技中心
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统