当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

后备人才计划寒假野外科学考察活动举办
发布日期:2019-02-03浏览次数:字号:[ ]

    1月28日-2月2日,由北京青少年科技中心主办,北京青少年科技教育协会、北京农业信息化学会承办的《桂林漓江流域植物多样性与岩溶地质》寒假野外科学考察活动举办,来自人大附中、广渠门中学、十二中等13所基地校的84名师生参加活动。

 

    本次科考活动围绕桂林漓江流域岩溶地质环境、地貌景观开展,内容充实,形式多样,涉及生物、地质、环保等多个学科,来自广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所、中国地质科学院岩溶地质研究所的专家全程随队指导。通过专家报告、参观学习、植物辨识、岩石类型鉴定、标本制作、野外考察、动手实验、成果汇报等让学生重点了解岩溶动力学过程、地下水文和植被特征,掌握植物学和岩溶学研究的基本技术和方法,提高学生对生态环境脆弱区绿色发展重要性的认识。最后学生分组进行了成果汇报,专家们对学生的表现进行了悉心点评,并鼓励同学们在科学研究的道路上更进一步。  

    北京青少年科技后备人才早期培养计划(以下简称“计划”)于1996年启动,选拔学有余力,对科学研究有深厚兴趣的高一学生,进入国家或北京市的重点实验室,利用假期和周末的课外时间,在专家指导下,开展科研实践活动。青少年野外科学考察是计划的重要活动之一,有助于提高学生的自然观察能力、科学探究能力、动手能力和团队协作能力,今后中心将不断丰富科考路线及内容,为青少年科技后备人才培养打好基础。  

    通过本次科考,北京青少年科技中心、北京青少年科技教育协会、东城区教育委员会与广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所、中国地质科学院岩溶地质研究所共同探讨青少年科学实践活动形式,携手共建青少年科学考察实践基地。

 




信息来源:北京青少年科技中心 北京青少年科技教育协会
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统