当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

青少中心召开第33届全国青少年科技创新大赛获奖师生座谈会
发布日期:2018-09-30浏览次数:字号:[ ]

 

    9月29日下午,第33届全国青少年科技创新大赛获奖师生交流会在北京科学中心9层报告厅举行。来自北京市第一〇一中学、北京航空航天大学实验学校、中国人民大学附属中学、北京市第五中学、北京市第四中学、北京市西城区阜成门外第一小学等10所学校的获奖学生和辅导老师,及西城区青少年科技馆、宣武青少年科技馆的科技辅导员共计21人参加了本次座谈会。

    座谈会上,同学们分享各自的参赛经历与从事科学探究的感受,“以公正的立场观察事物”、“探索精神”、“敢想敢做的大胆求实精神”等等都充分体现出同学们在从事科研活动中的科学精神和科学方法。北京航空航天大学实验学校的牛家祺同学谈到,自己从小就是一个喜欢拆东西的人,想知道各种物品的内部结构,为了不让家长责备在每次拆完物品后还要将其复原,因此就锻炼出自己细致的观察力和动手能力。她还分享自己有一个“脑洞”日记本,把平时的奇思妙想记录下来,今年参赛的项目正是将这些想法付诸实践的成果。交流中许多学生表示,在赛前的备战阶段,用何种思路和结构表述项目更精炼省时,如何用更准确的语言表达自己的研究项目,这些问题的解决和梳理,让自己对科学研究有了更深一层的认识和体会,也锻炼了自己逻辑思维能力和沟通表达能力。

    老师们从学校科学普及和拔尖科技人才培养、学生创新意识培养、实践教学经验等方面也纷纷发言,他们普遍认为在教授学生学科知识的同时,更重要的是发现学生的兴趣,引导学生去做科学,理解科学的系统方法。掌握科学的学习方法是全面提升学生科学素质,树立科学精神的重要途径。此外,学校的科技教育推动及科技老师培训也成为参会科技老师共同关心的问题。尤其是在科技老师培训方面,建立系统的、贯通式的科技类相关课程是各位老师迫切需要的。

    北京青少年科技中心张晓虎主任在认真听取了师生们的发言后总结:此次会议,老师同学们分享了许多宝贵的经验与感悟,也对我们的工作提出了中肯的意见与建议。会后,中心将尽快总结,把大家一些好的经验和做法传承下去。中心将以此为契机和推动力,不断丰富赛事内涵,重视创新人才综合素质的培养,更好地推动青少年科技教育,帮助学生掌握科学思想和方法,为国家培养更多的创新型科技人才贡献力量。

 

摄影:北京科学中心科普培训部陈菲

 




信息来源:北京青少年科技中心
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统