当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

青少中心举办“明天小小科学家”奖励活动赛前培训
发布日期:2018-09-29浏览次数:字号:[ ]

  2018年9月18日,为更好的组织参赛选手参加终评,提高学生参赛成绩,明确组织纪律,北京青少年科技中心在北京科学中举办第18届“明天小小科学家”奖励活动终评赛前培训会,共邀请了8个学科的18位专家对入围的54名学生进行一对一赛前辅导和培训,来自22所学校的110余位师生参加。

  会上,北京青少年科技中心张晓虎主任出席并作了动员讲话。他谈到,今年北京共有54名学生入围明小的终评,创历届“明小”入围终评数量之最,占参赛总人数的41.5%。今年终评比赛地点在北京航空航天大学,作为东道主,希望参赛同学沉着应战,做好充分的赛前准备,享受终评比赛的各个环节和过程,广交朋友,展现北京风采,同时并特别强调安全问题,期望参赛学生及老师以最佳的状态,展现北京青少年风采,力争取得佳绩。

  随后,北京理工大学陆际联教授对整个终评活动的流程进行了详尽的介绍和解读,对研究项目答辩的评价标准进行了综合讲述,陆老师强调:终评答辩环节一定要用精炼的语言阐述研究项目内容、创新点、实践心得等关键内容,注意倾听评委的问题,回答问题要自然,遇到问题要诚实,征求意见要谦虚。研究项目的内容不仅涉及到选手的创新意识、实践能力,同时还会体现出选手们的科学态度、思维、知识范围、道德品质、人生观、价值观等多方面素养。评审中尤其侧重于对选手科学研究是否有足够热忱和严谨认真的探究精神进行考察。

  最后,选手们分组进行了预答辩,专家们从展板设计、答辩技巧及项目存在的问题等方面提出了意见和建议。通过培训,选手们对竞赛本质有了更加深刻的了解,对答辩即评审重点有了更加深刻的认识!
  此次培训在9月15日刚刚开馆试运营的北京科学中心举办,科学中心建有科技教育专区,青少中心将和科学中心紧密联合,围绕科技教育的理念创新、内容创新、形式创新等方面建立长期工作机制,开展各类面向青少年科技爱好者及科技教师的交流活动。
  摄影:北京科学中心科普培训部陈菲


  北京青少年科技中心
  2018年9月29日

 




信息来源:北京青少年科技中心
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统