当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

2018年北京青少年信息学奥林匹克竞赛组织工作会召开
发布日期:2018-08-10浏览次数:字号:[ ]

    8月10日, 2018年北京青少年信息学奥林匹克竞赛组织工作会在市科协召开。本次会议由北京青少年科技教育协会组织,召集各区科协、学校及校外机构的代表参加会议。

    会议首先由工作人员介绍了北京青少年信息学奥林匹克竞赛的基本情况,并对下半年的重点工作进行了部署。包括成立北京青少年信息学奥赛竞赛委员会,建立“市-区”两级,覆盖全市的竞赛组织体系,开展面向全市的信息学教师培训,组织开展小学生信息学竞赛等内容。
    随后,与会代表们结合全市工作计划与本区的竞赛开展情况展开研讨。内容既有操作中遇到的问题与困难,又有建设性的意见与建议,通过交流,大家达成一致目标:共同努力推动信息学奥林匹克竞赛在北京的发展与普及。
    北京青少年科技教育协会秘书长张晓虎在发言中强调,信息学奥林匹克竞赛是发现和培养青少年科技后备人才的重要平台,特别是在当前国家大力推进“人工智能”发展战略的背景下,肩负着为创新型国家建设培养未来中坚力量的使命,因此必须引起大家的高度重视。一是创新组织模式。坚持协同化发展,加强与各区科协合作,充分调动各区资源,形成两级多部门共同发力,实现竞赛覆盖人数的跨越式增长,让更多学生从中受益。同时有计划地引入社会力量,丰富整合科技教育资源。既是对校内科技教育的补充,又很好地引导企业回馈社会,进一步推动了科技教育的公平发展。二是打造与首都科技创新中心地位相称的北京青少年信息学奥林匹克竞赛。既要想方设法补齐短板,提升竞赛的总体水平,又要多措并举,丰富赛事的内涵,拓宽竞赛的人才出口,让更多学生找到适合自己的成才途径。三是扩大活动覆盖面与影响力。坚持“计算机的普及要从娃娃做起。” 以竞赛提升信息学、人工智能教育质量,推动青少年科学教育的普及。
 




信息来源:北京青少年科技教育协会 8.10
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统