当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

2018年青少年高校科学营北京营圆满落幕
发布日期:2018-07-24浏览次数:字号:[ ]

  7月16日-22日,来自海峡两岸暨港澳地区的2530名师生怀揣科学梦想相聚北京,共同参与11个常规营和5个专题营的活动,体验了一场难忘的的7天科学之旅。随着营员们陆续踏上归途,2018年青少年高校科学营北京营活动正式落下帷幕。
  科学营期间,营员们走进北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京交通大学、中国科学院大学、北京化工大学和北京林业大学11所高校,以及中国航天集团科技有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中科院国家天文台和中粮集团有限公司4家单位,共同参与了常规营和专题营的活动。

  在常规营,营员们聆听院士讲座,领略名家大师的人格魅力;走进国家重点实验室,近距离接触前沿科技;动手组装小机器人,从实践中汲取科学知识;设计并制作属于自己的美丽鲜花纸,感悟生物科技与艺术的交汇融合……

  在专题营,营员参观京内的航天基地,感受中国航天科技的发展,培养了航天情怀;走进北方车辆集团,深入了解我国最先进的地面武器装备;奔赴国家天文台兴隆基地、怀柔基地,仰望浩瀚星空,探索宇宙奥秘;开启中粮营养健康之旅,亲身体验食品的加工制作……

  活动期间,各分营共举办专家讲座20余场,邀请院士10余人,开放实验室活动40余次,参观国家级重点实验室近20所,举办科技实践活动50余场,参观科普场馆20余所。各具特色的活动,让营员们在收获知识的同时,锻炼了科学思维能力,提升了科技创新意识。
  对于远道而来的港澳营员,为让他们充分领略首都科技与文化的魅力,北京营特别安排了参观北京规划展览馆、国家博物馆、故宫博物院的活动,让他们充分了解北京的发展历史,当代城市规划建设的全景风貌,感悟中华民族五千年来深厚的文化底蕴。

  另外,40名北京学生前往黑龙江参加了哈尔滨工业大学的科学营活动,通过航天馆参观、航模制作、创客培训等形式,充分了解了中国航天发展及成就,也激发了他们的科技创新热情。
  从五湖四海来,到天南海北去,离别是为了更好的相聚。科学营之行为营员心中那个燃烧的科技梦、青春梦、中国梦添上了一抹独特的色彩。

 

 




信息来源:北京青少年科技中心
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统