当前位置:首页
> 文件通知 > 通知公告

通知公告

关于征集青少年科技创意作品项目的通知
发布日期:2018-11-06浏览次数:字号:[ ]

各区科协:
  按照中国科协指示,根据全国青少年科技创新大赛“科技创意比赛”规则,将“青少年科技创意比赛”归入大赛展示类活动内容,现面向全市征集“青少年科技创意比赛”项目作品,具体要求如下:
  一、参赛资格
  申报时为国内在校小学、初中或高中学生。
  二、作品内容
  展现青少年在科学技术、工程设计方面具有创新性的科学假设、设想、设计以及解决问题的思路。
  三、作品要求
  1、作品内容应是针对生活中或科学技术领域中某一个问题所提出的创新性科学设计或解决方案,分为生活创意、交通物流、智能机械、环境保护、医疗健康5个类别。
  2、作品主要以文案形式说明创意,内容应包括对问题的描述、相关背景综述和分析、针对问题提出的设计模型、解决思路、方案等。可附加设计图或图片。
  (1)文案字数不超过2000字。
  (2)设计图和图片总计数量不超过5幅,须包含图标或图注,格式为jpg,分辨率为300dpi。
  3、作品内容应为申报者本人提出,文案和设计图等应为本人撰写制作,可在辅导教师的指导下完成。
  4、仅接受个人申报,不接受集体作者的作品,同一作品不得同时参加科技创新成果和科技创意两个板块的比赛。
  5、作品中内容不得仿冒、抄袭或侵害他人知识产权及著作权。
  四、参赛作品数量
  作品由各区科协在组织评比的基础上推荐,推荐作品的名额为10件。
  五、参赛附表
  为了更好地组织此项比赛,请各区填写相关附表(见附件1、2),并于12月17日前将纸质盖章版寄送至下列地址,将电子版发送到指定邮箱。
  六、评选办法
  组委会将作品申报书进行资格审核,作品由评委在网上进行评审。评价维度:
  1、创新性: 选题独创,设计构思新颖,解决问题的思路或策略有创新;
  2、科学性: 解决方案或设计采用的是科学方法或选题属于科学、技术或工程问题;
  3、实用性: 选题应有生活实际或科技发展需求。
  附件:
  1、“青少年科技创意比赛”作品汇总表
  2、“青少年科技创意比赛”报名申报表
  联 系 人:李佳熹
  联系电话:84640967
  电子信箱:byscc@126.com
  地 址:北京市朝阳区育慧里4号北京市科协3013房间
  邮 编:100101
 

    附件:

    关于征集青少年科技创意作品项目的通知(盖章版)

    1.第39届北京青少年科技创新大赛青少年科技创意比赛作品汇总表

    2.第39届北京青少年科技创新大赛青少年科技创意比赛报名申报表

  第39届北京青少年科技
  创新大赛组委会
  2018年11月6日

 




信息来源:北京青少年科技中心
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统