当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

北京青少年科技人才培养项目启动会在中国工程院举办
发布日期:2018-01-29浏览次数:字号:[ ]

 

    1月27日,北京青少年科技人才培养项目启动会在中国工程院成功举办。中国工程院院士赵春江、北京青少年科技中心主任张晓虎、中国工程院新闻办公室主任黎青山以及来自北大、清华、中科院等高校、科研院所的专家,全市50余所基地校师生,区科协项目主管500余人参加会议。

    张晓虎在讲话中谈到,党的十九大报告指出要坚定实施人才强国战略,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。北京青少年科技中心集聚首都最优秀的导师和辅导教师队伍,最优质的培养资源,就是希望同学们抓住在导师身边学习和成长的宝贵机会,树立科学报国的远大理想,实现伟大梦想,书写报效祖国和人民的华丽篇章,最后他对中国工程院的大力支持表示感谢。
    赵春江院士围绕《国家的需要就是您最好的选择》为题,为在场师生做了一场生动的报告。赵院士报告中所展现的严谨求实的科学精神,与将自身选择与国家需要相结合的家国情怀,让在场师生深受鼓舞。曾指导过学生获得全国创新大赛、明天小小科学家奖励活动一等奖的北航牛建伟教授作为导师代表发言,分享了参与项目的成功经验。曾荣获Intel ISEF学科奖、明天小小科学家称号、北京青少年科技创新市长奖的北京四中施则威同学和已被美国康奈尔大学物理系录取的实验中学朱赵嘉鸿同学作为往届优秀学生代表发言,分享了他们参与项目的收获与经验。已被北京大学张铭教授录取的一七一中学段炳蓉同学作为新入选代表发言,她表示,非常感谢人才平台给予的宝贵机会,自己将倍加努力,全面提升科学素质。


    目前,每年来自23所高校和科研院所的160余个国家、北京市重点实验室200余名专家直接参与学生指导,来自全市50余所基地校的500余名经层层选拔的学生,以科研课题为载体开展科学探究活动。期间,主办方还举办野外科学考察、科学名家报告、寒暑假集训班、学术交流沙龙等丰富多彩的活动。从项目平台中走出的学生,大部分被国家重点高校录取,很多人在国外知名大学继续深造,还有部分已经成长为青年科研人员,为国家的科技事业贡献着力量。

    会后,还安排了实验室与学生对接,为寒假即将开展的活动作好准备。

 




信息来源:北京青少年科技中心
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统