当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

2017年高校科学营北京营走进中国工程院
发布日期:2017-07-21浏览次数:字号:[ ]

 

    7月18日,2017年全国青少年高校科学营北京师范大学分营,160名营员走进中国工程院。

    营员们首先在讲解员的带领下参观了工程院。在参观中,讲解员向科学营营员们认真地介绍了中国工程院的发展情况,详细地解读了近年来中国工程科技方面的重大成果和重要成就。随后,营员们参观了中国工程院院士展馆,近距离感受老一辈科学家的大家风范,让每一位营员们都深深地感受到了工程院院士对国家的高度责任感和人格魅力。

    随后,由原铁道部部长、工程院院士、铁路运输管理、铁路机车车辆专家傅志寰为营员们带来了一场以“向前,中国铁路”为主题的精彩讲座。傅院士以自己的“铁路梦”为脉络,向营员们介绍了中国铁路的发展史,并聚焦当代中国高铁的诸多亮点。讲座让营员们充分领略了院士的风采,加深了对工程科技的理解。
    讲完中国铁路发展情况,傅志寰回忆起自己曾在莫斯科大学求学时,毛主席对年轻学子的指导。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的天阳。希望寄托在你们身上。”傅志寰说道,这句话影响他的一生,使他工作充满了动力。


   

    讲座完毕后,傅院士耐心解答了营员们提出的相关问题,并对现代青少年寄予厚望,提出了新时代的要求,他希望孩子们要树立科技工程概念,提高对“工程”的兴趣。
    最后,傅院士与营员合影留念。
 

 

 




信息来源:北京青少年科技中心
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统