当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

中国科协青少年科技中心副主任张振威调研北京创客工作
发布日期:2017-05-11浏览次数:字号:[ ]

    为深入贯彻落实中央群团工作会议精神,不断促进青少年科技教育工作开展,2017年5月10日上午,中国科协青少年科技中心副主任张振威带领中心资源发展处处长朱芳、交流处副处长芦晓鹏(挂职)等在北京青少年科技中心主任张晓虎等人员陪同下,来到首都师范大学附属中学、北京市第二中学调研北京创客工作。首都师范大学附属中学校长沈杰、北京市第二中学校长钮小桦出席活动。
    在首师大附中调研时,沈杰介绍了青牛创客空间创办理念,旨在推广基于广泛学习资源,以学生为中心,问题为中心,活动为中心的创客教育,激发学生的求知欲,为创新奠定基础。科技教师杨森林介绍了空间硬件设施,数控雕刻、激光切割、电路板设计制作、3D设计与制作、软件开发、智能控制技术等多种应用,空间定期开展创客活动,为学习、分享、创造搭建了平台。

    随后张振威来到北京二中,该校创客工作的特色是课程建设。科技教师高凯介绍了创客课程设计的具体内容,课程注重学生基础知识的学习,通过基础知识的掌握去创造和创意,目前该校在高中通用技术课上,已开展“arduino入门课程”、“变形移动机构的设计与制作”等内容。钮小桦介绍了北京二中对创客教育的理解,他表示应将课程建设放在首位,北京二中先后与北京航空航天大学、中国科学院自动化所、北京交通大学进行深度合作,根据高中教学培养目标的需求,利用高校技术资源,逐步形成独具特色的校本课程。

    2016年,首师大附中和北京二中被评为北京青少年科技中心创客工作试点单位,张振威对北京青少年创客工作的开展表示肯定,认为两家创客空间各具特色,试点单位成果显著,同时对北京青少年科技工作予以指导。他指出,通过此次调研科协将进一步摸实情、找对接、理思路,充分听取多方建议,发挥科协智力资源丰富的优势,在青少年科技教育工作尤其是在创客空间建设、教师培养、课程开发等方面为学校提供专家资源和活动资源,为创客工作的发展提供有力支持。
    北京青少年科技中心将进一步加强调研工作力度,通过调研工作的开展,逐步完善和改进工作形式与内容。

 

北京青少年科技中心
2017年5月11日
 




信息来源:北京青少年科技中心05.11
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统