当前位置:首页
> 文件通知 > 通知公告

通知公告

关于开展“第25届北京青少年科技辅导员论文征集活动”的通知
发布日期:2017-04-21浏览次数:字号:[ ]

 

各工作委员会,各会员单位,各有关单位:
    为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,全面推进中国科协科普人才发展规划(2010—2020),中国青少年科技辅导员协会将于2017年4—6月,面向全国中小学和校外机构的广大科技辅导员,开展第25届全国青少年科技辅导员论文征集活动。
北京地区征文工作由北京青少年科技教育协会(以下简称“协会”)具体负责,现将有关事项通知如下。
    一、征文主题
  “科学教育实践的新探索”
    二、活动范围
  北京青少年科技教育协会会员、中小学(中等师范学校、中等专业学校、职业中学、技工学校等)科学教师、校外教育机构(科技馆、少年宫、青少年活动中心、少科站等)科技辅导员、师范院校及社会团体等单位的从事青少年科技教育工作者、科普志愿者和关心、支持青少年科技教育事业的社会各界人士。
    三、征集论文要求
  1.论文必须切合主题,论文采用的资料与数据要翔实可靠,原理与概念要清晰准确,论证要充分严谨,文字简明,通俗易懂,具有可操作性。
    2.论文的组成应包括标题、摘要(字数300~500字)、关键词(3~5个)、正文、参考文献、作者简介等。
    论文正文字数一般在3000~5000字。字数过少或过多都将影响论文最终评审等级。
  参考文献的著录规则请参照国家标准GB/T7714-2005《文后参考文献著录规则》执行。
  缺少论文组成要素或不符合相关规则,将视情况降低论文获奖等级。
  3. 为厉行节俭,本届论文征集活动只收取论文电子版文档。征文作者必须报送1份电子版文档(格式可以是word文档、wps文档或txt纯文本)。确实不具备审报电子版文档的组织单位或个人,可以申报纸质文档,但不用进行装订,按照论文登记表在前、论文在后的顺序进行排列邮寄即可。
    4.论文作者必须认真、准确、逐项填写《论文登记表》(附件1)。没有论文登记表,不予评审。
  5.论文可以适当引用参考文献,但必须注明出处。连续引用不得超过200字;全文引用内容不得超过全文字数的五分之一。
  6.参加论文征集活动的作者文责自负,不得抄袭他人作品。
  7.科普短文、科技发明、科教制作和科技活动案例不在本次论文征集活动征集内容之列。
    四、要求与程序
    1.每位作者仅限报送1篇论文参加征集活动。作者不得通过不同渠道同时报送论文。每篇报送论文的署名作者不得超过2人。
    2.以上论文文档压缩包,以电子邮件的形式统一报送。
    3.各会员单位、各有关单位集体报送论文,须填写《论文统计表》(附件2)。
    4.上报论文截止时间为2017年6月16日中午12:00前。
    5.电子邮件地址:beijingkejiaoxie@126.com(北京科教协)
    邮寄地址:北京市朝阳区小营育慧里4号北京科技活动中心5010室青少年部 李老师收
    五、有关费用
    各会员单位、各有关单位在上报推荐论文的同时,统一缴纳论文评审费用。评审费50元/篇,只接受现场缴费,可由申报单位统一缴纳,也可个人缴纳。
    地 址:北京市朝阳区小营育慧里4号北京科技活动中心3013室青少年部
    联系人:单老师84632839

    六、终评与奖励
  1.征集活动上报时间截止后,协会将组织有关专家、学者组成评委会,对上报论文进行终评。
  2.本次论文征集活动设一等奖、二等奖和三等奖,所有获奖论文作者都将获得相应的获奖证书。
  终评结束后,协会将推荐优秀论文参加全国评审,中辅协理论工作委员会将组织评委精选获奖论文,撰写论文点评,推荐在《中国科技教育》杂志发表。
    七、其他
  下列情况论文,不予评审,不给奖次:
  1.不符合论文征集要求(参阅“征集论文要求”部分);
  2.超过规定数额且未征得协会理论工作委员会同意报送;
  3.未按规定报送“论文登记表”、“ 论文统计表”(包括电子版);
  4.未在规定时间内报送;
  5.未按规定缴纳有关费用;
  6.抄袭他人作品,论文结构、文字雷同处超过全文三分之一;
  7.个人直接报送全国组织机构的论文;
  8.论文正文字数不足2000字。
  中国青少年科技辅导员协会网站和《中国科技教育》杂志将会不定期刊登有关论文撰写的指导文章或范例文章,组织单位和论文作者请注意查阅。
  未尽事宜,另行通知。
  联 系 人:李云
  联系电话:(010)84634991-810,13811560445
  电子邮件:beijingkejiaoxie@126.com
 

 

    附件1+第25届全国青少年科技辅导员论文征集活动论文登记表

    附件2+第25届全国青少年科技辅导员论文征集活动推荐论文统计表

    附件3+第25届全国青少年科技辅导员论文征集活动论文主题解读

北京青少年科技教育协会
2017年4月21日
 

 




信息来源:北京青少年科技中心
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统