当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

VEX机器人到底是怎么一回事
发布日期:2017-03-18浏览次数:字号:[ ]

  第十七届北京青少年机器人竞赛正在北京工商大学良乡校区轰轰烈烈地举行……机器人竞赛包括很多项目,其中一项是VEX机器人工程挑战赛。
  那么到底什么是VEX机器人竞赛,这种机器人背后有哪些科学道理?
  VEX机器人大赛又称VEX机器人世界锦标赛,比赛分手动和自动两种机器人比赛。VEX机器人工程挑战赛提供开放的创意空间,不再“千机一面”,同样的规则下,参赛选手可以设计出和别人不一样的、更优秀的机器人。在本届青少年机器人竞赛中,VEX机器人竞赛采取两队对抗赛,每场比赛的时间是2分钟,其中一开始的15秒由VEX机器人自动对战,后面的1分45秒由操纵手操纵对抗。

  蝌蚪君在大赛现场,见到了四位来自北京市西城区育民小学的六年级参赛选手,他们分别是吴州童、赵天琢、周笑南、武康钥小朋友。

  别看他们小小年纪,都只有十一二岁,但谈起VEX机器人,那可是头头是道,显得十分老练。他们告诉蝌蚪君,VEX机器人根据外形设计的不同,可以分为很多种:前夹车、后夹车、气泵车、翻斗车等等。他们组装的是一款前夹车,可以把六角星以及沙包夹住,投掷到比赛区域完成比赛任务。
  那么,这样一个机器人是怎么搭建出来的呢?从机械上来说,整个机器人主要是由很多c形小钢板(有的是铝合金的,上面有很多方形小孔)连接出来的,组装完成后还要装上四个车轮,依靠电机来驱动车辆的运动。整个VEX机器人其实就是一辆可以伸缩的四轮小车,整机的控制由一个VEX主机来完成。对于各个参赛队伍来说,在硬件上,VEX主机是一摸一样的,唯一的区别就在于其内部运行的程序是参赛选手根据自己的机器人的机械结构编写的,根据不同的对抗战略程序也有所不同。

  那么,这种VEX机器人在地面上是如何实现转向的呢?VEX机器人不像汽车,它没有有方向盘,因此VEX机器人的转向主要依靠左右轮子的速度差来实现。如果左轮朝后走,而右轮朝前走,那么整个VEX机器人就可以朝左拐弯了。
  前面已经说了,有了机械结构,参赛选手还需要编程来控制VEX机器人的运动——这是体现作战思想的关键一步。对于小学生来说 ,很难像那些成年程序员写大段的代码,因此这就需要用到一种模块化的C语言程序,专门适合小朋友来学习使用。参赛选手使用的程序语言叫做easyC语言,其编程界面见下图:

  编程完成以后就可以进行VEX机器人的调试了,如果VEX机器人能根据程序设计进行运动,整机没有故障,那么操纵手就可以拿它到比赛场地进行实战了。
  到了比赛场地,VEX机器人之间的对抗主要看哪一方能把六角星以及沙包搬运到对方场地——最后,搬运的多的那一方胜出。

 

 




信息来源:蝌蚪五线谱
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统