当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

第八届雅培家庭科教公益项目活动在京举办
发布日期:2017-12-01浏览次数:字号:[ ]

    2017年11月30日,第八届雅培家庭科教公益项目活动(北京站)在清华大学附属小学举办。该活动由中国科协青少年科技中心、雅培基金会和雅培(中国)主办,北京青少年科技中心、北京农业信息化学会、清华大学附属小学共同承办。本届活动以“畅玩科学欢乐行”为主题,旨在激发广大青少年对科学的兴趣,鼓励家庭共同参与科学探索。北京青少年科技中心主任张晓虎,清华大学附属小学党总支书记、校长窦桂梅,雅培中国公共事务部总监陆晋美出席活动。清华大学附属小学40名三年级学生在家长的陪同下,与20余位雅培科教志愿者一起参与其中。

    活动分为启蒙游戏和正式游戏两个环节。启蒙游戏是活动的 “热身”环节,孩子们在志愿者的指导下,自主观察各种科学小现象,初步发现各项科学原理。
    在体验了巧妙有趣的启蒙活动后,家长积极参与进来,与孩子一起参加正式游戏环节,将现场气氛推向了高潮。“给出证据”游戏中,家长们齐上阵,和孩子们一起探索和研究。孩子们在家长的引导下,积极思考,手脑并用,利用手中的纸杯、气球、橡皮绳、镜子、手电筒等素材,发现“空气是有重量的”、“光的反射”等科学现象,完美地完成了科学探索,给出了五花八门的“证据”,并解释了原理。
    在“完美容器”游戏中,主持人给定130个小球,让孩子们利用A3纸、胶带等一些简单的材料来制作一个容器,使得这个容器刚好能容纳这130个球。在这个游戏中,无论是家长还是孩子,都在不停的思考、计算、尝试,并最终提交了各式各样的“完美容器”。
    雅培家庭科教活动旨在拓宽青少年科技教育视野,通过寓教于乐的游艺活动,吸引家长和学生共同参与科学探究过程,激发学生对投身科学研究的兴趣。同时,通过亲子互动,让家长和孩子在共同享受科学探究乐趣,相互促进,共同提高。据悉,今年的活动更是充分利用信息化手段,推出了家庭科教教学视频,为广大教师直观展示如何巧用身边的小物件进行科学小实验,并演示实验结果。教学视频还为教师和家长们提供了方法指导,帮助他们正确、有效地启发孩子思考实验背后的科学原理。此外,雅培家庭科教还着力打造全新的教师指导手册,帮助学校和校外科技教育机构开展家庭科教活动。
 




信息来源:北京青少年科技中心12.01
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统