当前位置:首页
> 新闻动态

新闻动态

北京青少年科技中心考察评估庙城学校青少年科技园
发布日期:2017-11-02浏览次数:字号:[ ]

    2017年11月1日上午,北京青少年科技中心主任助理刘然等一行三人,与农业专家陶铁男、袁士畴一同前往北京市怀柔区庙城学校,考察评估青少年科技园。

    在科技主任汪树军的引领下,考察团实地考察了庙城学校青少年科技园,亲身感受并评估其在教育教学等方面的重要作用。据汪主任介绍,近年学校师生不断试验总结后,创新育苗方法,利用秋季挖红薯后的废秧扦插,管理方法既简单,成活率又高,同时还可做到废物利用,更为可喜的是产量非常高。袁教授指出,传统红薯育苗法程序不仅繁琐且成活率较低,学校试验的秧苗扦插很有推广价值。

    随后,汪主任就学校开展青少年科技教育工作和科技种植方面的成果,进行了汇报。中心主任助理刘然对学校将农业科技教育作为办学特色,及通过特色教育来让学生关注“三农”给予了充分肯定,指出在基础设施建设、实验设施与仪器维护、科技辅导员整体素质水平等方面仍需提高。希望学校今后要继续打造科技教育品牌,积极开展科技创新活动,与时俱进,更新教学理念,把科技教育渗透到学科教学中,发挥自身优势,整合社会资源,实现资源共享。

    庙城学校青少年科技园建于1996年,占地6600平方米。多年来,在市科协及农学会专家指导下,经过师生共同努力,形成了教育教学、生产试验、科研探索、科技示范四位一体的时间功能。目前,拥有一定科技含量的实验室、组培室、创新工作室、日光温室等试验场地。为中小学师生搭建了科技教育实践平台。师生先后成功实验种植了枇杷、矮化柚、红钙果、香木瓜、矮秆小麦、早熟玉米、嵩黑谷子、无花果、每个绿芦笋、菜芙蓉、平菇、灵芝等上百种农林作物。其中,“张杂谷5号”、“世纪无籽梨”试验种植研究成果获得怀柔区科技进步二等奖。

    我中心持续多年支持庙城学校的青少年科技园的建设工作,取得了突出的成效,不仅培养了学生的创新意识、科学探索精神和实践能力,还为学校周边农民提供了优秀种质资源和技术支持。




信息来源:北京青少年科技中心11.02
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统