常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  新闻动态  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 新闻动态
思维体能双挑战 希望梦想齐兑现
发布日期:2016-07-19浏览次数:字号:[ ]

  2016年青少年高校科学营北京营各分营活动精彩继续。各高校分营营员在老师的带领下,亲身参与科技实践,通过一系列趣味活动,感悟科技魅力。

  来到科学营,大家早已不满足于仅仅接受传统的教学式授课方式,但理论作为基础,又不可或缺。面对这一问题,北京航空航天大学给出了答案,他们在活动安排上,把理论与实践相结合,先进行理论学习,安排营员们聆听航模课程,学习航模制作的注意事项和各种技巧,再进行动手操作。在理论课程的培训中,主讲人用形象的旁例解释抽象的概念,使繁复的问题得以简化,从而让营员们对航模制作有了更深一步的了解。

  辅导员陪同营员制作航模

  在接下来的制作过程中,辅导员认真地对营员们加以指导,营员们也十分耐心,细细地打磨飞机的机翼,用胶水将飞机的各个部分粘合在一起,最后在飞机外表涂上鲜艳的图案,一架架别具特色的航模飞机呈现在眼前,大家都希望自己的成果能在下午的飞行距离比赛中取得的优异成绩。

  营员认真制作航模

  操场上的比赛热火朝天,同学们用自制的发射器将飞机发射出去,一架架飞机在空中展翅翱翔,营员们的脸上充满兴奋而又自豪的笑容。有的营员激动地表示,小时候玩着简单的纸飞机,总是觉得飞的很近,很希望它能飞的远一些,再远一些,现在自己亲手制作的航模,终于能飞向远方啦!

  航模试飞

  此次活动对营员们的创新思维和实践能力是一个挑战,同时也锻炼了营员克服困难勇于进取的品质,给营员们提供了一个充分展示才能和想象力的舞台,是一场探索科学知识在实践中应用的最佳表演。

  营员举着自己制作的航模开心合影

  北京大学的趣味活动却另辟蹊径,如果把北航的活动当做一次理论学习与实践能力的考验,北大的活动则是对一场对思维与体能的挑战。此次活动把每个班级的同学分成AB两组。A组同学开展“挑战150”游戏。参与“挑战150”的同学们需要在150秒内完成“不倒的森林”、“能量传递”、“集体跳大绳”、“巧抛彩球”、“坐地起立”以及“我是最棒的人”6个必须由团队共同完成的项目。这些项目既考验计划的缜密,又考验大家的身体素质,还需要有很高的集体配合默契度,难度颇大,虽然一开始各组均有些磕磕绊绊,但经过大家的不懈努力,最后终于顺利完成。

  集体跳长绳

  我们是最棒的人

  同一时间,B组的趣味定向越野也在火热进行中。各个班级相隔5分钟从百周年纪念讲堂南门出发,依照文字或图片提示在燕园中寻找相应地点。千万不要小看这个游戏,这也是一个需要“智力与体力齐飞”的游戏。

  营员们不仅需要填出文字提示中的问题答案,还要根据答案寻找到正确的路径,才能到达正确的地点,有时候一不小心,就会与大部队背道而驰。在紧张有趣的活动中,B组的同学依靠自己的智慧和体力,匆匆穿过燕南园,走过未名湖畔,瞻仰了李大钊像、蔡元培铜像,欣赏了精致的华表、石屏风。大家在愉快玩耍的同时,对有着深厚文化底蕴的燕园有了更深一步的了解。

  在百讲门外集合完毕的朱光亚班

  不仅是北航与北大,其他的分营里一定也有许多有趣又好玩的活动,正是这些奇妙的活动,吸引着一批又一批的学子参与到科学营这个大家庭中,共同探索科学奥秘,也希望这些活动能够让他们美好纯真的科学梦想,在这个夏天得以生根、发芽,飞向远方。




打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统