常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  文件下载  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 文件通知 > 文件下载
2016青少年高校科学营北京营简报第2期
发布日期:2016-07-18浏览次数:字号:[ ]

青少年高校科学营北京营

工作简报

2

(总第2期)

2016年青少年高校科学营北京营管理办公室   2016718

  进入七月,北京的天气反复无常,忽而烈日炎炎,忽而风雨交加。近日虽雨水不断,却没能阻挡营员们追寻科学之梦的脚步。他们跨越千山万水,不俱狂风骤雨,只为自己心中向往的那一份美好。为了实现他们心中的科学梦,各大高校进行了充分的准备和部署,为营员们张开双翼,保护他们在疾风骤雨中安然前行。

 

  例如中国农业大学,因各种原因,有些火车班次晚点一个小时,志愿者们依然在风雨中等待并期待着,且仍然精神不减的举牌迎接年轻的营员们,并一同在火车站合影留念。

  中国农业大学的志愿者与营员们在车站合影留念

  而北京理工大学在物资方面准备的更是严谨充分,天还未亮,科学营的志愿者们已整装待发,着手为物资搬运做相关准备。四时五十分,全体物资搬运成员在硕博公寓研究生宿舍3号楼门口集合,将物资运至中心花园处。在志愿者们的共同努力下,报道站基本规模的搭建很快完成,物资也落实到位。紧接着,接待工作的任务分配、名单确认、一卡通及服装的分发等一系列报到工作都在有条不紊地进行,方便营员们更快更好的落实自己的入住信息。

  北京理工大学的志愿者为营员们发放物资

  除了住宿问题之外,饮食也是一个需要关注的大问题。为尊重不同地区、不同民族学生的饮食习惯,保证他们在校期间的饮食质量,北京化工大学特地为他们提供了丰富的食物选择和就餐环境,让营员们能够开心饮食,快乐就餐!

  在最基本的衣食住行都完美解决之后,各个高校均把目光聚焦于团队建设上。如北京交通大学就选择了较为传统的方式,即以班会的形式进行团队建设。带班老师先发言表示对营员的热烈欢迎和对接下来一周科学营精彩活动的期待,接着各班志愿者和营员进行自我介绍,相互认识,加深了解;之后,各班进行了班干部的竞选,营员们积极发言,展现自我的能力与特长,争取机会为大家服务。获选营员将在日后的活动中担起班级责任、参与工作。而参加北京师范大学分营的西藏的营员们更是热情,为感谢志愿者们的辛勤付出,特地为他们献上了代表敬意与祝福的哈达。

  为拉近来自五湖自海的营员们之间的关系,有些学校还开展了一些“身体力行”的小游戏。北京理工大学以“Bingo签名”游戏的方式,使地域文化各不相同的营员们积极寻找和自己特征一致的其他营员,伴随游戏的进程,大家从陌生到熟悉,逐渐建立了信任,游戏进程也愈发顺畅。

 

  北京理工大学的营员们正在进行“Bingo签名”游戏

  与多数学校的统一活动不同,北京航空航天大学则选择了相对“自由”的方式。由带队辅导员组织本队营员开展活动,各队或在校园小路上漫步闲谈,或在校园咖啡厅中互动游戏,或在篮球场上一较高下。同学们互相介绍,畅所欲言,在轻松活泼的氛围中,相互熟悉。

 

  北京航空航天大学的营员们在咖啡厅进行交流

 

  北京航空航天大学的营员们在进行桌上足球游戏

  通过一系列的活动,各校的营员们纷纷实现“破冰”,大家逐渐褪去了初见的羞涩与腼腆,不同民族、不同地区的营员们也大胆进行交流,打破了民族与地区的隔阂,成为了一个整体。相信在未来几天的科学营活动中,大家能够相处体会到最简单的快乐,收获最纯真的友谊。

 


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统