常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  文件下载  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 文件通知 > 文件下载
2016青少年高校科学营北京营简报第1期
发布日期:2016-07-18浏览次数:字号:[ ]

青少年高校科学营北京营

工作简报

1

(总第1期)

2016年青少年高校科学营北京营管理办公室    2016717

 


 

寻梦之旅 火热开启

2016年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动举办

 

  7月17日上午,2016青少年高校科学营开营式暨北京营开营活动在清华大学综合体育馆举行。教育部副部长、党组成员林蕙青,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,北京市政府副秘书长刘印春,清华大学党委副书记史宗恺,中国工程院院士、清华大学教授钱易,以及青少年高校科学营北京营领导小组组长、北京市科协常务副主席马林,副组长、北京市教委委员王定东,副组长、北京市科协副主席刘晓勘,及市政府港澳办副巡视员李辉等相关单位负责人,与来自大陆和港澳台地区的科学营营员、带队教师,共同参加了开营式。

  开营仪式现场

  在清华大学综合体育馆的舞台上,几个青年学生随着带有强烈节奏感的音乐跳起了机械舞,动作流畅、舞姿娴熟,立刻调动起了满场学生的热情,现场的气氛几乎沸腾。舞蹈结束,主持人上台,缓缓拉开了北京科学营开营仪式的序幕,在这个火热的夏天,2016全国青少年科学营火爆开营,这是属于学生们的科技之夏。

  清华大学街舞社《机械·科技·力量》街舞表演

  青少年是科技创新的后备人才,对其科学知识和创新能力的培养至关重要。2012年,中国科协、教育部共同创办了青少年高校科学营,4年来共吸引了37000多名营员参加,承办高校也由最初的41所增加到51所,科学营已成为传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质的重要平台。在开幕式上,清华大学党委副书记史宗恺说:“青少年是科技创新的后备人才,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚和热爱科学,对我国未来科技事业发展具有十分重要的意义,为此,清华大学也一直在努力。”

  史宗恺老师致辞

  中国工程院院士、清华大学教授钱易也在开营式上发表了讲话,她讲述了自己“为祖国健康工作50年”的科研历程,在发展科技、领跑经济的同时,对环境的保护更加重要,绝对不能走西方发达国家“先污染后治理”的老路。钱易说:“我国虽然地大物博,但由于人口众多,人均土地拥有量和人均资源拥有量都远低于世界平均水平,因此特别需要绿色科技支撑的绿色发展。科技界的人士正在为此目标努力,但我们前面的道路还很长。”为此,她对青少年们提出了殷切期望:“希望广大青少年朋友能早日感受到肩负的重任,燃起研究、发明、创新、创业的热情,下决心投入绿色科技的队伍,为中国和世界的光明未来贡献自己的力量。”

  钱易教授寄语

  演讲结束后,徐延豪依次为十所青少年高校科学营承办高校授旗。林蕙青宣布2016年青少年高校科学营正式开营。

  授旗仪式

  今年,北京营将接收来自两岸四地的2210名营员,及221名带队教师,这也是全国各大科学营中,规模最为庞大的地区分营。其中,北京本地招募营员210人,并有190人在本地活动,其余20人将前往复旦大学及上海交通大学开展活动。

  从7月16日至22日,北京营的营员们将分别前往北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京交通大学、中国科学院大学、北京化工大学等10所高校以及中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司、中科院国家天文台、中粮集团有限公司等单位,参加10个常规营及5个专题营活动,提前感受丰富多彩的大学生活、开启充满惊奇的科学之旅。

  往年精彩活动瞬间

  在此期间,营员们将亲自动手实践、参与科技活动、探索科学知识、领略科研氛围、感受科学之美。营员们将有机会走进人文荟萃、历史悠久的全国重点大学;走进以科技报国、实业强国为己任的科技型企业;走进中科院所属的国家级科研院所,参观重点实验室、博览馆;聆听名师讲座,体验科技互动、创新展示,以及航天、天文、兵器、船舶、海洋、食品等丰富多彩、妙趣横生的实践活动。在感受科学魅力的同时,收获知识,分享喜悦,放飞科学梦想,共同演绎以“科学梦、青春梦、梦飞扬”为主题的科学营青春篇章。


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统