常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  新闻动态  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 新闻动态
2016年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动举办
发布日期:2016-07-18浏览次数:字号:[ ]

    7月17日上午,2016青少年高校科学营开营式暨北京营开营活动在清华大学综合体育馆举行。教育部副部长、党组成员林蕙青,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,北京市政府副秘书长刘印春,清华大学党委副书记史宗恺,中国工程院院士、清华大学教授钱易,以及青少年高校科学营北京营领导小组组长、北京市科协常务副主席马林,副组长、北京市教委委员王定东,副组长、北京市科协副主席刘晓勘,及市政府港澳办副巡视员李辉等相关单位负责人,与来自大陆和港澳台地区的科学营营员、带队教师,共同参加了开营式。

    史宗恺在开营式上致欢迎辞。他说到:“青少年是科技创新的后备人才,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚和热爱科学,对我国未来科技事业发展具有十分重要的意义,为此,清华大学也一直在努力。”他表示,科学是一项永无止境的伟大事业,它永远属于那些勇敢追求梦想的人。中国工程院院士、清华大学教授钱易也在开营式上为营员们寄语,她讲述了自己“为祖国健康工作50年”的科研历程,并对青少年们提出了殷切期望:“希望广大青少年朋友能早日感受到肩负的重任,燃起研究、发明、创新、创业的热情,下决心投入绿色科技的队伍,为中国和世界的光明未来贡献自己的力量。”

    随后,徐延豪书记依次为十所青少年高校科学营承办高校授旗。林蕙青宣布2016年青少年高校科学营正式开营。

    今年,北京营共接收来自两岸四地的2210名营员,及221名带队教师,人数居全国之首。其中,北京本地招募营员210人,并有190人在本地活动,其余20人前往复旦大学及上海交通大学开展活动。

    从7月16日至22日,北京营的营员们将分别前往北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京交通大学、中国科学院大学、北京化工大学等10所高校以及中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司、中科院国家天文台、中粮集团有限公司等单位,参加10个常规营及5个专题营活动,提前感受丰富多彩的大学生活、开启充满惊奇的科学之旅。

    在此期间,营员们将亲自动手实践、参与科技活动、探索科学知识、领略科研氛围、感受科学之美。营员们将有机会走进人文荟萃、历史悠久的全国重点大学;走进以科技报国、实业强国为己任的科技型企业;走进中科院所属的国家级科研院所,参观重点实验室、博览馆;聆听名师讲座,体验科技互动、创新展示,以及航天、天文、兵器、船舶、海洋、食品等丰富多彩、妙趣横生的实践活动。在感受科学魅力的同时,收获知识,分享喜悦,放飞科学梦想,共同演绎以“科学梦、青春梦、梦飞扬”为主题的科学营青春篇章。
 




信息来源:北京青少年科技中心7.18
打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统