常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  新闻动态  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 新闻动态
2015年青少年高校科学营北京营总结研讨会召开
发布日期:2015-10-27浏览次数:字号:[ ]

    2015年10月23日,2015年青少年高校科学营北京营总结研讨会在中国科学院大学(雁栖湖校区)召开。北京市科协副主席刘晓勘、中国科学院大学党委副书记马石庄、中国科协青少年科技中心科普服务处处长王松光、北京市教委体卫艺处副处长陈晓莉等领导以及来自北京大学、清华大学等10所高校及4家专题营承办单位、4家科普场馆代表出席会议,会议由北京青少年科技中心主任张晓虎主持。

    与会代表首先观看了2015年青少年高校科学营北京营精彩回顾片,随后,北京营管理办公室对2015年北京营活动进行了总结,介绍了整体活动特色、亮点,总结了经验。各高校、单位对各自分营的工作进行了总结,并对明年工作提出意见和建议。

    与会代表普遍认为,北京营是历年青少年高校科学营活动中参与高校最多、接待营员最多的分营。从2012年到2015年,北京营历届活动均取得圆满成功。与前三年相比,今年的工作又有了进一步提升,重点体现在活动内容以学生实际需求为出发点,加大了动手实践和交流活动的力度,让青少年感受到更多科学乐趣。
    对于明年的工作,各高校提出了一些创新建议,如:将活动与国家战略发展目标相结合,吸引知名民营企业参与;顺应京津冀协调发展趋势,大胆走出去;进一步突出首都特色,让科技特色与人文艺术融合;进一步加强营员和教师的安全教育培训,特别要重视突发事件的监控;因材施教,注重效果,寻找更适合青少年特点和兴趣的方式,让他们真正“长知识、长见识、长本事”;重视励志教育,让青少年“长志气”。
    王松光代表中国科协感谢各参与高校、单位的支持,并提出几点希望:一是增加学生来源的多样性,让更多层次的北京学生参与到科学营活动中来;二是对于突发事件要有应急预案,对带队教师出现的问题要第一时间上报;三是根据高校的希望,明年的开营仪式要更有震撼力。

    刘晓勘对中国科协对北京营的支持与帮助表示感谢,对各高校、各单位的全力支持和辛勤工作表示感谢。他认为,很多单位提出了很好的建议,在今后的工作中,北京营领导小组及管理办公室将进一步加强职能建设,让这些建议落到实处;北京各参与高校和单位要了解信息时代高中生的特点,在原有基础上不断完善、改进工作。他强调,科学营活动不仅是让青少年走进大学开开眼界,长长见识,其意义更为深远,他希望,各参与单位要更好地起到教育作用,要具有责任感,通过这项活动的开展,更好地促进科技与社会良好的融合,为中国未来发展储备更多的后备人才。
    会上还向各分营承办高校及单位颁发了优秀组织奖,向中国科技馆、北京天文馆、北京自然博物馆、北京科技报社等协办单位颁发了特别贡献奖。
 




信息来源:北京青少年科技中心10.26
打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统