相关链接
北京云岗中学开展老科学家进校园活动
发布日期:2014-07-04浏览次数:字号:[ ]

2014年5月13日,中科院老科学家、科普演讲团荣誉团长、校专家顾问团专家成员钟琪教授莅临北京云岗中学校,为该校初一、初二全体家长做了题为《发挥学生潜力,成就幸福人生》的家长报告会。

\

  钟琪老师首先为家长们播放了介绍中科院老科学家科普演讲团的宣传片和现场采访的视频片段。她以短片为引,介绍了科普团成立的初衷和十五年来的发展历程以及团里各个领域的杰出科学家们。她与会场家长老师分享了科学家们的感人事例以及他们身上的优秀品质。

  接下来钟教授以其渊博的知识、睿智的语言,结合丰富的阅历和生动的案例向与家长们介绍了潜力的特点以及该如何充分发掘孩子的潜力,鼓励家长们积极挖掘自己孩子的潜力,激发其潜力,鼓励孩子、培养孩子、成全孩子的一生。钟教授特别以美国前国务卿赖斯的亲身经历说明,一场讲座可能改变一个孩子的一生,只要在他的心中埋下一粒探索的种子。钟教授还提出发掘自身的潜力需要三要素:勤奋、坚持和人品,三者缺一不可,并援引大量例子,令在座的家长频频点头。

\

  最后钟教授劝勉家长:不是设计孩子圆你的梦,而是发现孩子圆他的梦;不是按你的理想培养他,而是按孩子的优势成全他。家长们认真的记下了钟教授的这几句叮嘱。

\

  短短的两个小时,家长们与科学家近距离的接触,心灵收到了很大触动。特别是在孩子教育问题上有了更新的认识。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统