相关链接
科学家进校园”举办项目推介会
发布日期:2014-07-04浏览次数:字号:[ ]

  编者按:想成为“科学小达人”吗?想了解最前沿的科学新知吗?来自中科院、高校等一线的科普专家将为京城广大中、小学生举办精彩的科普讲座。北京市科协为更好地助力“科学家进校园”的活动,特地举办了项目推介会,同时首场科普报告会也在试点学校获得了很好的反响,深受学生们的喜爱。
  3月21日下午,科学家进校园试点学校项目推介会在北京科技活动中心一层报告厅召开。来自全市34所试点学校的负责同志,以及25家企事业单位代表共100余人出席。
  北京市科协副主席周立军出席并讲话:为组织开展好科学家进校园工作,市科协从去年9月开始就做了大量工作,前期调研,方案制定,与市教委会商,以及试点方案的制定实施等。
  目前,科学家进校园工作已经被列为市科协2014年的重点工作之一。周立军强调,根据市教委《关于在义务教育阶段推行中小学生课外活动计划的通知》的精神,科学家进校园试点工作正式实施。 
  随后,周立军指出,今天召开项目推介会,有着非常重要的意义。希望通过各单位的介绍,让各试点学校能够对科学家进校园的项目的具体内容有一个详细的了解,从而确定好本校的计划。
  最后,他希望,大家共同努力把科学家进校园工作组织开展好,完成市委市政府交给的任务。
  随后,25家参与单位从项目内容、服务范围、服务价格、场地要求等方面分别介绍了各自的项目。
  本次会议由北京青少年科技中心主任张晓虎主持,北京市教委体卫艺处卢亭出席。
  “科技专家进校园”首场科普报告会举行
  3月26日下午,“科学家进校园”首场科普报告会在通州区宋庄中心小学举行,400余名师生聆听了讲座。
  市科协副主席周立军、北京青少年科技中心主任张晓虎、通州区科协党组书记岳凤山、区科协主席金文岭、副主席谭轶、区教委刘万松科长等同志出席了报告会。
  著名科学家张厚英以“你想当宇航员吗?”为题,为师生进行了形象生动、深入浅出、幽默风趣的讲解,会后,师生们表示,他们很喜爱这样的科普报告会,对能有幸见到著名的科学家,并现场聆听专家的讲座觉得很荣幸。
  本次报告会是根据《北京市教育委员会关于在义务教育阶段推行中小学生课外活动计划的通知》文件中,明确要求组织开展“科学家进校园”活动的具体落实。
  “科学家进校园”活动最重要的目的就是让更多的首都青少年有更多的时间和机会接触科学家,学习科学知识,增强探究意识,丰富学生课外活动生活,减负提质,从而全面提高青少年科学素质。■

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统